СМИ: Школьников в Одессе принудили сдавать деньги на «спецоперацию» вместо цветов учителям

Школьников Одесской области принуждают сдавать пожертвования участникам силовой операции в Донбассе вместо цветов для учителей на 1 сентября; кроме того, родителям настоятельно рекомендовали приводить детей на первый звонок в вышиванках. «Инициативу кабмина, в рамках которой 1 сентября родители школьников должны были вместо покупки цветов потратить деньги на помощь правительственным войскам в Донбассе, во многих одесских школах восприняли чересчур буквально. Классные руководители целого ряда одесских школ прямо объявили родителям на собраниях, что с цветами приходить нельзя, однако с собой необходимо иметь определенную сумму денег, которую от класса направят на помощь участникам «антитеррористической операции», – пишет одесское издание «Таймер».
В частности, по словам родителей школьников, одни учителя сразу озвучили сумму в 200 гривен (около восьми долларов), а другие пообещали назвать сумму непосредственно в день торжества. Помимо денег, можно было приносить теплые вещи, сладости и прочее.
Из других «настоятельных рекомендаций» школьных учреждений – приводить детей на первый звонок в вышиванках. Как сообщил отец одного из третьеклассников, им «устроили целый инструктаж по поводу линейки: цветы не приносить, а сдавать деньги, сладости, чай и теплые вещи» для силовиков. «Всем детям и желательно взрослым быть в вышиванках, всем знать слова гимна и обязательно его петь», – рассказал он.
В школе номер 275 одним днем не ограничились и уведомили родителей о том, что ученикам нужно приходить в вышитой одежде каждую последнюю пятницу месяца. «Когда одна мамочка спросила, что делать, если нет вышиванки, то классный руководитель устроила ей выговор: мол, она еще в прошлом году предупреждала, что вышиванки должны быть у всех», – сказал собеседник.
Как сообщают украинские СМИ, накануне 1 сентября некоторые директора одесских школ объявили об акции «Вместо цветов учителям – деньги в АТО (силовая операция в Донбассе)», по условиям которой вместо цветов ко Дню знаний школьники должны принести определенную сумму денег для пожертвования украинской армии. Однако придумавшие эту акцию ни о какой отчетности при пожертвованиях не сообщили. Руководство департамента Одесской мэрии, в свою очередь, уведомило, что подобные пожертвования должны носить только добровольный характер, цветы 1 сентября никто не отменял.
Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 мая 2014 года на территории, подконтрольной ополченцам. В Киеве ДНР и ЛНР не признают. С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/1/830106.html