В Приморьи запустили первую очередь верфи «Звезда» и заложили плавучий док

В Большом Камне состоялась церемония запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда». Так же прошла закладка плавучего дока проекта 23380, который будет строиться на судоверфи.

Закладную доску на корпус будущего дока установили глава «Роснефти» Игорь Сечин, заместитель министра обороны Юрий Борисов, генеральный директор центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит и гендиректор «Звезды» Юрий Фильченок.

Планируется, что судоверфь будет выпускать суда прежде всего для внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути.

С 2013 года на базе завода «Звезда» создается дальневосточный судостроительный промышленный кластер по производству морской техники и оборудования. Проект по созданию современного комплекса реализуется в три очереди. Основу первой очереди составляют блок корпусных производств с окрасочными камерами и тяжелый достроечный стапель. Первый этап предусматривает выпуск судов снабжения, в том числе ледового класса, танкеров и другой морской техники. Объем переработки — 90 тыс. тонн металла в год, что составляет 21% от общего объема, перерабатываемого в судостроительной отрасли России.

Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Её строительство должно начатся уже в этом году. Третья очередь — запуск производственных цехов для строительства офшорной морской техники — судов специального назначения для разведки месторождений, бурения скважин, установки стационарных платформ, прокладки трубопроводов.

Заказ на строительство двух танкеров класса «Афрамакс» для использования на проекте «Сахалин-1» на судоверфи «Звезда» уже поступил от ExxonMobil Neftegaz Limited. Также «Роснефть» подписала контракт с судостроительным комплексом на строительство и проектирование пяти танкеров этого же класса на газомоторном топливе для перевозки нефти из портов Балтийского моря. Кроме того, еще 10 танкеров может заказать судоверфи «Независимая нефтегазовая компания».

Судостроительный завод «Звезда» строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo), которая позже вышла из проекта. С 2012 года 75% минус две акции перешли от ОСК консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному Газпромбанком и «Роснефтью». Стоимость создания судостроительного комплекса «Звезда» оценивается в 146 млрд руб.

http://sdelanounas.ru/blogs/82599/

http://cont.ws/post/361233