Кабмин решил обнулить экспортную пошлину на пшеницу

Правительство приняло решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе поездки в Астрахань. «Мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года. В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития», – приводит его слова «Интерфакс».
30 августа сообщилось, что предложение Минсельхоза России обнулить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года поддержано на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
В середине августа Минсельхоз предложил российскому правительству обнулить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года.
Вместе с тем, в феврале глава Минсельхоза России Александр Ткачев говорил, что решение об отмене экспортных пошлин на пшеницу может привести к значительному росту цен на хлеб.
Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. Участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/2/830335.html