Происшествия: Глава МЧС Приморья погиб при спасении подчиненных

Обрушившийся на Приморский край тайфун «Лайонрок» привел к затоплению 17 поселков и эвакуации сотен человек. Глава ГУ МЧС региона Олег Федюра лично держал ситуацию на контроле. Во время следования через реку в пострадавший поселок Уборка автомобиль КамАЗ, где находились Федюра и восемь спасателей, упал в воду. Глава МЧС Приморья спас всех находившихся с ним, но сам выбраться не смог. Его тело обнаружили водолазы. Начальник ГУ МЧС Приморья Олег Федюра в пятницу направлялся вместе с отрядом спасателей в пострадавший от сильного паводка населенный пункт Уборка Чугуевского района.
Дороги в пострадавшей местности полностью размыты, вышедшую из берегов реку Павловка спасателям пришлось пересекать на КамАЗе.
Спас подчиненных
«Начальник Главного управления следовал в пострадавший от дождей населенный пункт Уборка, где в зону подтопления попали около 400 домов, чтобы оценить ситуацию на месте, проверить ход ликвидации последствий стихии. В настоящее время транспортное сообщение в этой местности нарушено. При переправе через реку КамАЗ снесло течением, и он оказался в воде. В автомобиле находились начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Федюра и восемь спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы регионального ГУ МЧС.
Федюра помог выбраться личному составу, но сам трагически погиб.
Сотрудник ведомства отметила, что после того как на Приморье обрушились проливные дожди, вызванные циклоном и тайфуном, Олег Федюра лично побывал во всех населенных пунктах, наиболее пострадавших от стихии, организовывая на местах первоочередные аварийно-спасательные работы, эвакуацию людей, адресную помощь.
На счету Олега Федюры – сотни спасательных операций. При его непосредственном участии были спасены сотни человек. 
В МЧС России газете ВЗГЛЯД сообщили, что тело погибшего Олега Федюры уже найдено: «Тело начальника приморского главка обнаружено в затонувшем КамАЗе водолазами. Из-за сильного течения затруднены работы по его извлечению», – сказал представитель ведомства.
По факту гибели главы ГУ МЧС Приморья следственными органами проводится доследственная проверка, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства. На место происшествия выехали следователи, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.
Олегу Федюре было 45 лет. Военнослужащий, офицер, он пришел в МЧС после службы в Вооруженных силах в начале 2000-х годов. Занимал должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России. В ноябре 2015 года он возглавил Главное управление МЧС России по Приморскому краю.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За содружество во имя спасения», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».
Ситуация под контролем
В МЧС также рассказали, что в пострадавшем от паводка населенном пункте Уборка Чугуевского района был спасен мужчина, которого уносило течением. «Он шел впереди грузовика, проверяя дорогу на возможность проезда. Внезапно грунт обочины дороги обвалился. Мужчина оказался в воде, и его стало уносить течением. Спасатели ДВРПСО МЧС России, дежурившие в данном населенном пункте, услышали крики о помощи и незамедлительно направились к человеку. Спасательная операция была успешно завершена. Мужчина живой и невредимый был доставлен на безопасный участок местности. Состояние его удовлетворительное», – говорится в сообщении.
В результате прохождения тайфуна «Лайонрок» в Приморском крае выпала трехмесячная норма осадков. К утру пятницы подтоплены более 2,5 тыс. домов и более 500 придомовых территорий, повреждены 27 километров дорог, разрушено девять мостов, отрезаны от мира 17 поселков. Нет связи с 11 населенными пунктами. Электроснабжение отсутствовало еще в 12 населенных пунктах. Более 1 тыс. человек эвакуировано.
В ГУ МЧС Приморья отметили, что ситуация в регионе из-за стихийного бедствия сложная, но находится под контролем.
«Продолжается оказание людям адресной помощи в подтопленных районах края: организован подвоз воды и необходимых продуктов питания, проводится подворовой обход. Откачка воды осуществляется пожарными насосными станциями, пожарными автоцистернами, насосными станциями служб водоканала и служб ЖКХ. Силами пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра с привлечением инженерной техники предприятий проводятся работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев», – уточнили в ведомстве.
В наиболее пострадавшие населенные пункты доставляется гуманитарная помощь, при необходимости проводится эвакуация населения с применением авиации МЧС России, плавсредств и высокопроходимой техники.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю работает оперативный штаб по сбору и анализу поступающей информации, координации действий сил и средств.
Более 14 тыс. человек ликвидируют последствия прохождения циклона в Приморском крае. К проведению поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено свыше 3 тыс. единиц техники, в том числе 10 воздушных судов МЧС.
Глава МЧС Владимир Пучков ввел в Приморье режим ЧС: «Открывая совещание, глава МЧС России заявил о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня на территории Приморского края», – передает РИА «Новости» сообщение администрации Приморского края.
Пучков также поручил перераспределить школьников из подтопленных районов Приморья в другие учебные заведения. «Начался учебный год, главы муниципальных образований, перераспределяйте детей там, где подтоплены школы, особенно в сельских поселениях, в другие учебные заведения», – сказал Пучков в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Теги: 
стихийные бедствия, Приморье, наводнения

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/incidents/2016/9/2/830200.html