Доклад: Вступление Швеции в НАТО удержит Россию от нападения на Прибалтику

Членство в НАТО не решит всех проблем Швеции в оборонной сфере, однако это «удержит Россию» от вступления в конфликт в регионе Балтийского моря, говорится в докладе, подготовленном по заказу шведского правительства.
Авторы доклада не занимают конкретной позиции по давно обсуждаемому вопросу о возможном вступлении Швеции, традиционно придерживающейся нейтралитета, в НАТО, однако анализируют возможные плюсы и минусы членства в НАТО, передает Delfi.
В докладе отрицается возможность нападения России на саму Швецию, однако в качестве «наиболее реального сценария» упоминается вовлечение Швеции в конфликт после «нападения» России на Латвию, Литву и Эстонию. Однако и такая возможность, по мнению авторов доклада, маловероятна.
Предполагается, что Россия «может захватить» страны Балтии в течение нескольких дней, и в таком случае Москва захочет разместить на шведской территории, например, Готланде, системы противовоздушной обороны, чтобы воспрепятствовать полетам авиации НАТО над Балтийским морем.
Швеции в таком случае понадобится помощь извне, однако американским силам поддержки понадобится как минимум три недели, чтобы прибыть на место.
В докладе указывается, что участие в НАТО не решит этих проблем, поскольку «первая линия обороны для стран – членов НАТО – это национальные ресурсы».
Также в документе говорится, что Швецию, будь у нее на то желание, в НАТО приняли бы, процедура вступления может занять от 12 до 15 месяцев. Однако это приведет к политическому кризису в отношениях с Россией, «масштаб которого сложно оценить». Вместе с тем авторы доклада полагают, что он, скорее всего, ограничится политической риторикой и военными угрозами.
В Кремле ранее предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.
В мае российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия высоко ценит политику Финляндии и Швеции по неприсоединению к НАТО, отметив, что статус этих государств вне Североатлантического альянса позволяет сохранять стабильность.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/4/830472.html