Лавров назвал условие для встречи с Керри на G20

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри могут провести двустороннюю встречу «на полях» саммита «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, если США в ближайшее время добьются размежевания умеренной оппозиции и террористов в Сирии, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. «Мы исходим из того, что участие госсекретаря и министра в мероприятиях «двадцатки» предполагает, наверное, возможность для прямого двустороннего общения», – передает РИА «Новости» слова Лаврова.
Пока, по его словам, согласованного времени возможной встречи Лаврова и Керри нет.
«Но вопрос не во времени. Вопрос в том, что у нас нет полной уверенности, что наши американские коллеги все-таки в состоянии довести до конца то, что сейчас является главным препятствием для выхода на окончательные договоренности, а именно, все тот же самый давно обсуждаемый вопрос о размежевании между террористами ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) и теми группировками, с которыми работают силовые структуры США. Это основное препятствие для выхода на договоренность по разрешению критической ситуации вокруг Алеппо», – подчеркнул Рябков.
«Если в ближайшее время США объявят о том, что такое размежевание проведено и что это составляет официальную политику США, тогда никаких препятствий для встречи нашего министра иностранных дел с госсекретарем в Ханчжоу я не вижу», – добавил он.
Накануне Лавров заявил, что «Джебхат-ан-Нусра» использует оппозицию в Сирии для ухода от ударов.
В четверг США признали неспособность отделить оппозицию от террористов в Сирии.
Перед этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон достигли прогресса по вопросу размежевания террористов от умеренной оппозиции в Сирии.
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры в Женеве в пятницу. Встреча длилась 12 часов. Керри заявил, что переговоры были «плодотворными и конструктивными».
В свою очередь Лавров подчеркнул, что Москве и Вашингтону удается находить «все больше и больше точек соприкосновения» по Сирии. Он отметил, что России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед по урегулированию сирийского кризиса.
Керри также заявлял, что военные эксперты двух стран в течение последующих дней будут заседать в Женеве, чтобы завершить обсуждение последних технических деталей.
На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть объективные показатели того, что совместная работа России и США по Сирии завершится успехом, однако главным фактором, тормозящим эту работу, остается невыполнение Вашингтоном тех обязательств, под которыми он подписался.
По словам Захаровой, Вашингтон заявлял, что для разделения террористов и «умеренной» оппозиции в Сирии ему потребуется две недели, но США так этого и не сделали.
До этого Захарова заявила, что Россия и США за последние полгода достигли прогресса в вопросе выработки совместного подхода к сирийскому урегулированию, работа по этой проблеме вошла в судьбоносную фазу.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/3/830393.html