Литва передала Украине боеприпасы для советских образцов вооружения

Вильнюс передал Киеву боеприпасы, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО, сообщает минобороны Литвы. «Боеприпасы переданы Украине согласно решению службы оборонных ресурсов от минобороны Литвы, которое было принято на основании просьбы Украины о поддержке от 2014 года. По решению Службы оборонных ресурсов, Украине переданы боеприпасы, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО», – передает РИА «Новости» сообщение военного ведомства Литвы.
Минобороны Литвы добавляет, что транспортировку боеприпасов организовала литовская армия, а расходы на транспортировку берет на себя Украина.
Отметим, что Литва является членом НАТО с 29 марта 2004 года.
Напомним, 8 августа в Киеве выразили надежду на получение летального оружия после выборов президента США.
Всего с начала 2014 года материально-техническую и гуманитарную помощь Украине оказали 18 стран мира, среди которых Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Отмечается, что они передали в распоряжение оборудование общей стоимостью более 164,1 млн долларов.
США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Как сообщал Киев в начале августа, США стали крупнейшим поставщиком вооружения для Украины и передали стране военное имущество на сумму порядка 117,5 млн долларов. Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины.
Между тем, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что США поставляют летальное оружие украинским силовикам.
Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/3/830406.html