Почему пользователям соцсетей лучше скрывать свои личные данные?

Сегодня существуют различные сервисы, которые позволяют собрать и проанализировать информацию из личных аккаунтов пользователей. Причём делается это для самых разных целей. Так, арендодатели могут получить подробный отчёт о личности потенциального жильца, чтобы оценить риски заключения контракта.

Программы по поиску и анализу персональной информации собирают данные о конкретном пользователи в наиболее популярных соцсетях – LinkedIn, Facebook, Instagram и Twitter. Примером таких сервисов является Tenant Assured. Принцип его работы довольно прост – он делает выборку по конкретным словам, например «бедный», «деньги», «кредит» и изучает кредитную историю пользователя. После тщательного анализа выделяется пять характерных черт личности «жертвы» и выносится «приговор», насколько рискованно с таким клиентом иметь дело. Подобным способом действует система Naborly, составляя отчёт на основании информации с открытых страничек соцсетей.

СМИ уже назвали эти сервисы дискриминационными, так как они могут помешать найти жильё иммигрантам и прочим незащищённым слоям населения. Кроме того, системы сбора и анализа не учитывают того, что личность арендатора может не совпадать с данными из его профиля, так как он умышленно не вводил о себе настоящую информацию.

Интересно, что современные арендодатели используют не только сервисы для составления портрета будущего жильца, но и скрытые камеры видеонаблюдения после его заселения. С одной стороны, это позволяет выявлять недобросовестных арендаторов, с другой – полностью лишает людей их личной жизни.

Таким образом, профили в соцсетях имеют все шансы стать настоящим оружием против их владельцев. И с появлением технологий сбора и обработки больших данных вполне возможно, что пользователям придётся или закрывать свои странички, или вовсе удалять аккаунты.

http://cont.ws/post/364353