Премьер Финляндии призвал поддерживать внеблоковый имидж страны

Финляндия старается поддерживать имидж страны, не входящей в военные блоки, заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.
«Нам нужно все время действовать понятно, чтобы непринадлежность Финляндии к военным союзам была видна и в проведении военных учений, и чтобы мы соблюдали те базовые принципы, которые соблюдает такая (нейтральная) страна», – приводит его слова ТАСС со ссылкой Yle.
По его словам, поэтому правительство «ужесточило подход к вопросам проведения учений, когда они обсуждаются в правительственной комиссии по внешней политике и политике безопасности».
Отвечая на вопрос о том, есть ли у Финляндии намерение, в частности, сократить число совместных учений с США, чтобы не вызывать негативную реакцию России, он отметил, что «ничего особенного для этого делать не нужно», но у Финляндии «нет планов увеличивать» количество маневров с американцами.
В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Хельсинки не поддаться искушению присоединиться к антироссийским действиям.
До этого глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии заявил, что НАТО, вероятно, с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата, но каждая страна сама решит, нужно ли это кому-то.
Российский президент также заявил, что в случае вступления Финляндии в НАТО вряд ли российские войска, отведенные на 1,5 тыс. километров от финской границы, останутся на таком расстоянии.
Путин также заявлял, что антироссийская направленность НАТО искусственно выпячивается, Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару. Путин также подчеркнул, что НАТО усиливает свои позиции на востоке Европы, все это направлено на подрыв военного паритета.
В мае российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия высоко ценит политику Финляндии и Швеции по неприсоединению к НАТО, отметив, что статус этих государств вне Североатлантического альянса позволяет сохранять стабильность.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/4/830503.html