Про российский радар некогерентного рассеяния и научные исследования

В Иркутской области в районе Усолье-Сибирское работает уникальный научный комплекс, созданный на базе бывшей РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и с начала 1990-х годов переданный ученым Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Внешне это – старый советский 250-метровый радар СПРН. Внутри – это живой, поражающий воображение, микс из советской, российской и иностранной элементной базы, управляемый современным сигнальным процессором, спроектированным и изготовленным в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Двумя передатчиками радара создается выходной импульс мощностью 2 мегаватта, благодаря чему на высоте 200−300 километров учёные проводят эксперименты по совмещению мощных пучков с разными частотами, которыми на выходе можно манипулировать, пользуясь фантастическими размерами антенны. Для таких экспериментов энергия накапливается в огромных подземных конденсаторных камерах объекта.

Как говорят ученые, советские военные в силу четко стоявших перед ними задач использовали потенциал РЛС СПРН всего на 20%. Сейчас наши исследователи зондируют на нем ближний космос, ионосферу, наблюдают Солнце в режиме пассивных измерений, изучают мерцание космических радиоисточников. Как говорит доктор физико-математических наук Андрей Всеволодович Медведев, заместитель директора иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН, на объекте ученые «способны проследить весь путь возмущений, происходящих на Солнце, через их трансляцию сквозь космическое пространство, затем взаимодействие с магнитосферой Земли, с ионосферой и ниже. Это важно для понимания того, насколько и как мы зависимы от процессов, происходящих в солнечной плазме». Чувствительные приемники комплекса позволяют использовать его в пассивном режиме, то есть для получения слабых частотных сигналов из космоса. Например, принимать и анализировать информацию от далеких космических объектов, таких как Солнце, созвездие Лебедя и других

Имеющиеся технические возможности позволяют найти объект размером с 5-рублевую монету на расстоянии в 200 километров, а фрагменты космического мусора – даже на 1000 км! Поэтому кроме физических исследований российский радар некогерентного рассеяния периодически привлекают к выполнению задач для Роскосмоса. +

Накопленный на этом комплексе в Иркутской области опыт специалисты планируют развивать уже на новом объекте – МСТ-НР. Это будет уже специально построенная для наших ученых установка импульсной мощностью 2 МВт в Тажеранской степи на берегу Байкала, вблизи Малого моря и острова Ольхон. Новый радар будет иметь расширенную границу обозрения, поэтому будет расположен в котловине, вдали от гор, холмов и ущелий. Нынешний же научный объект прослужит еще 10-15 лет, – говорят ученые.

По материалам СО РАН

http://cont.ws/post/363669