Reuters рассказало, каких уступок по Сирии хотят США от России

Агентство Reuters выяснило подробности возможного соглашения между Россией и США по Сирии; со ссылкой на письмо спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни представителям вооруженной сирийской оппозиции Reuters анонсирует скорое достижение соглашения и раскрывает некоторые его детали.
Согласно документу, предполагается, что Россия обяжет сирийские ВВС прекратить бомбардировки районов, подконтрольных силам «оппозиции». Как передает Reuters, это касается в том числе районов, где «более умеренные повстанческие группы» действуют рядом с «Джебхат фатх аш-Шам» (новое название террористической организации «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России), передает РИА «Новости».
Также Вашингтон настаивает на отводе сирийских войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Дорогу предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для доставки гуманитарной помощи. Доступ помощи при этом не должна блокировать ни одна из сторон конфликта.
США, со своей стороны, обязуются координировать с Москвой действия по борьбе против «Аль-Каиды», однако более детальной информации в письме не приводится.
Ранее президент США Барак Обама заявил о «серьезных разногласиях» с Москвой относительно сторон, которые Вашингтон поддерживает в Сирии, и путей мирного урегулирования. По его словам, без уступок со стороны России достичь прогресса будет сложно.
В воскресенье прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, по итогам которых Керри заявил, что Россия и США договорились по многим техническим вопросам по Сирии, «осталось разрешить еще пару моментов».
В начале сентября Лавров заявил, что с начала 2016 года они с Керри провели уже более 40 разговоров, назвав такое количество бесед беспрецедентным. 
На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть объективные показатели того, что совместная работа России и США по Сирии завершится успехом, однако главным фактором, тормозящим эту работу, остается невыполнение Вашингтоном тех обязательств, под которыми он подписался.
По словам Захаровой, Вашингтон заявлял, что для разделения террористов и «умеренной» оппозиции в Сирии ему потребуется две недели, но США так этого и не сделали.
До этого Захарова заявила, что Россия и США за последние полгода достигли прогресса в вопросе выработки совместного подхода к сирийскому урегулированию, работа по этой проблеме вошла в судьбоносную фазу.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/4/830520.html