На Украине признали зависимость от импорта угля из России

Импорт коксующегося угля из России является жизненно необходимым для украинской экономики, сообщил генеральный директор украинской научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. «Поставки из России являются постоянными и традиционными для нашей металлургии. На сегодня мы без них обойтись не сможем», – приводит его слова УНИАН.
Старовойт добавил, что из России за январь-август было ввезено 5,2 млн тонн коксующихся углей, что составило 66,5% от всего объема импорта «Укркокса».
По данным «Укркокса», поставщиками угля на Украину являются также Канада и США (28%), Казахстан (3,5%) и Польша (1,8%). Самостоятельно Украина добывает только 36 процентов коксующегося угля, отметил гендиректор компании.
По данным государственной фискальной службы Украины, страна за восемь месяцев 2016 года импортировала угля на 902,2 млн долларов, больше всего – более половины – поставлено из России.
При этом украинские политики ранее неоднократно заявляли, что Киеву нельзя покупать уголь у России. Так, глава так называемого украинского добровольческого батальона «Донбасс» (батальонами называются вооруженные бандформирования) и по совместительству депутат Верховной рады Семен Семенченко заявлял, что не готов продать за уголь свою родину.
«Продается ли Родина? О чем я думаю? О том, что уголь и электроэнергию, которую нам «собираются поставлять без предоплаты» российские убийцы и террористы, пусть засунут себе в то место, где у них помещается их мозг. Украина – не Россия, и если кто-то думает, что всех убитых ребят можно просто стереть из памяти поставками «без предоплаты», то думаю, что дорога таким «мыслителям» лежит в Ростов. Родина или смерть! Это то, что стучит в наших сердцах», – написал он.
В мае министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что Киев до конца 2016 года не планирует приобретать уголь энергетических марок у Москвы. «У нас запасы около 3 млн тонн, и мы их будем только наращивать», – уточнил Насалик.
Поставки угля из России и с неконтролируемых территорий Донбасса на Украину были приостановлены в ноябре 2014 года, но в декабре 2015 года возобновлены.
Между тем, как отметил глава министерство энергетики России Александр Новак, Россия все более переориентирует угольный экспорт на восток.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/6/830971.html