Политика: Сделке по Сирии назначен точный срок

США могут выйти из переговоров по Сирии, если мирное соглашение не будет заключено в ближайшее время, пригрозил источник в Белом доме. Переговоры действительно продвигаются крайне сложно, хотя и Обама, и Путин заявляют, что соглашение будет уже вскоре достигнуто. В чем остаются главные разногласия между Россией и США? Впервые с ноября прошлого года в понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели полноценные переговоры – на полях саммита «двадцатки» в Ханчжоу. Их беседа продлилась полтора часа, в том числе и в формате тет-а-тет.
Как сообщил после этого глава российского государства, он рассчитывает, что договоренности будут достигнуты «в ближайшие несколько дней». Путин также заявил, что ввод турецких войск в Сирию для Москвы не был неожиданным. «Что касается неожиданности, то у нас для этого существует Министерство иностранных дел и специальные службы, чтобы у нас было поменьше неожиданностей. В принципе, мы понимали, что происходит, куда дело идет», – сказал он.
Со своей стороны президент Барак Обама рассказал, что с российским лидером у него «состоялся продуктивный разговор о том, как в действительности должно выглядеть прекращение враждебных действий, что позволило бы нам – США и России – сфокусировать внимание на общих врагах – ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре» (запрещенные в РФ террористические движения). При этом президент США подчеркнул, что «с учетом того недоверия, которое существует, переговоры идут трудно». Обама указал, что президенты дали инструкции соответственно госсекретарю Керри и главе МИДа Лаврову «продолжать работать над этим в течение ближайших дней». Керри и Лавров пытаются выработать пути достижения «значимого, серьезного и проверяемого прекращения враждебных действий в Сирии», заявил Обама.
Остающиеся расхождения между Россией и США по Сирии являются «техническими», заявил и представитель Обамы. Новая встреча Лаврова и Керри намечена уже на этой неделе.
Правда, ближе к вечеру американские политики сменили тон. «Если соглашение может быть достигнуто, мы хотим добиться его срочно, в связи с гуманитарной ситуацией. Однако мы должны добиться того, чтобы это было эффективное соглашение, – заявил агентству Рейтер на полях саммита неназванный американский представитель. – Если мы не сможем добиться того типа соглашения, которого мы хотим, мы выйдем из этих усилий».
Похоже, в окружении Обамы задумались о том, что сделка с Путиным может быть расценена в прессе как явный проигрыш тех, кто еще недавно призывал вообще бойкотировать российского лидера. Такая анонимная угроза, с одной стороны, как бы оправдывает уступчивость американцев заботой о «гуманитарной ситуации», а с другой – должна выглядеть как ультиматум Москве.
Успеть «до Курбан-байрама»
В Госдуме на такие анонимные угрозы пока не обращают внимания. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает вполне реальным, что Россия и США в ближайшие дни договорятся. «Этому способствуют две вещи. Кардинальным образом изменилась ситуация с появлением в Сирии Турции как игрока. Это очень сильно напрягло Белый дом, да и нас тоже. Если мы не договоримся сегодня, то завтра это будет угрожать всем. Сирия превратится в подобие Ливии», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД, комментируя встречу Обамы и Путина.
«Думаю, найдены какие-то точки соприкосновения. Наконец-то нужно условиться о том, где же там «белые», «черные», какие группировки считать террористическими, а какие – нет», – сказал депутат, предположив, что в соглашении будет упомянут не только режим прекращения огня, но также и роль Турции.
Тем временем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган рассказал на полях саммита, что предложил Путину и Обаме установить на севере Сирии бесполетную зону. Ранее президент Турции уже призывал создать такую зону – для разрешения миграционного кризиса. Кроме того, он признал, что в центре переговоров была судьба Алеппо. «Сейчас мы развиваем сотрудничество с Россией по Алеппо. Очень надеюсь, что удастся добиться прекращения огня уже до начала Курбан-байрама», – сказал Эрдоган, имея в виду исламский праздник, который выпадает в этом году на 12 сентября.
Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции в понедельник подтвердил получение письма спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни об условиях сделки Москвы и Вашингтона. «Да, письмо спецпосланника действительно распространено в СМИ, это не секрет, – заявил заместитель главы ВКП Джордж Сабра. – Нет смысла обсуждать его содержание, так как договоренность между РФ и США не достигнута, это пока лишь ожидания». Сабра добавил, что оппозиция будет приветствовать соглашение, если в нем будет содержаться требование остановить кровопролитие.
Агентство Reuters накануне сообщило подробности возможного соглашения России и США по Сирии. Согласно письму Майкла Ратни, предполагается, что Россия добьется от Дамаска прекращения ударов сирийских ВВС по районам, подконтрольным «оппозиции». Это касается и районов, где «более умеренные повстанческие группы» действуют рядом с «Джебхат фатх аш-Шам» (новое название «Джебхат ан-Нусры»). Американский телеканал CBS заранее назвал сделку России и США по Сирии «прорывной».
Система коридорная
Также Вашингтон настаивает на отводе правительственных войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Этот коридор предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для гуманитарной помощи. Доставке помощи не должна мешать ни одна из сторон конфликта. США со своей стороны обязуются координировать с Москвой действия по борьбе против «Аль-Каиды», однако более детальной информации в письме не приводится.
Договоренности пока нет по двум главным вопросам – по списку террористических организаций, которые выводятся за рамки перемирия, и по обстановке в Алеппо, где США предлагают открыть демилитаризованный коридор, сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к российской делегации. По его словам, нет гарантий, что этот коридор не будет захвачен террористами.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что споры о создании гуманитарного коридора на север из Алеппо если и ведутся между Россией и США, то не могут быть ключевыми. «Ключевой вопрос – о разграничении противников режима Асада на умеренную оппозицию и радикалов. Именно разграничение по конкретным районам, позициям, которые Россия может бомбить и какие не рекомендуется бомбить. И, соответственно, распределение зон ответственности», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что «американцы решали эти вопросы практически полгода».
По его словам, согласно предварительным договоренностям, стороны смогут обмениваться сведениями и координатами конкретных районов. Второй непростой момент – российское предложение по созданию органов совместного наблюдения за режимом перемирия. «Нами предлагалось, что такие совместные органы будут решать: нарушает ли кто-то из умеренной оппозиции перемирие или нет. Если нарушает, то каким образом их наказывать. Видимо, по спискам и районам вопрос согласован», – предполагает эксперт.

Теги: 
Украина, Россия и США, Владимир Путин, Барак Обама, война в Сирии, переговоры

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/5/702369.html