Путин: Ситуация со строительством жилья в ряде регионов вызывает вопросы

Ситуация в регионах, где в полном объеме получены деньги на строительство жилья, но ничего не строится, вызывает вопросы, заявил президент России Владимир Путин на встрече с кандидатами от «Единой России». По словам главы государства, капитальный и текущий ремонт жилья должен проводиться своевременно, не нужно расширять список ветхого и аварийного жилья, передает РИА «Новости».
«Конечно, мы должны думать о том, что делать дальше. У нас есть еще такое понятие как ветхое жилье. И чего мы точно не должны делать, это расширять количество жилья, которые попадает в разряд аварийного и ветхого – вот чем надо заниматься. Надо своевременно заниматься капитальными и текущими ремонтами, постоянно содержать жилье в надлежащем виде. Вот, что нужно делать, иначе объемы этого аварийного жилья будут возрастать просто непомерными темпами», – сказал Путин.
Как заявил директор Фонда мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, «количество жилья, признанного аварийным после 2012 года, продолжает расти».

«По состоянию на июль 2016 года общая площадь жилья, признанного аварийным после 2012 года составила 11,3 млн. кв.м., что почти сопоставимо с объемом, который расселяется по действующей программе с 2013 по 2017 гг. Необходимо разработать программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, которая содержит четкие целевые показатели по срокам и объемам переселения. При этом важно учесть опыт реализации текущей программы, в частности разработать новые механизмы софинансирования. Особенно это важно для малых городов», – отметил Николаев, слова которого приводит пресс-служба ЕР.
Основное жилищное строительство в России велось в 1950-60-х и 1980-х годах, но из-за нехватки должного ухода многие дома обветшали или стали сильно разрушаться. К 2011 году более половины российских многоквартирных домов, где жили 45 млн человек, были изношены на 30% – 65%. Часть из них подлежит расселению и сносу как опасное для проживания (аварийное жилье), другая часть – капитальному ремонту (ветхое жилье).
В марте на совещании главы государства с членами правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень доложил президенту, что объемы ввода жилья в январе-феврале снизились на 17% – до 10 млн кв. метров. При этом увеличилась доля жилья эконом-класса – с 30,7% до 36,5%. Мень отметил, что, по уточненным данным, в 2015 году в стране построено 85,3 млн квадратных метров жилья, что на 1,4% больше, чем в 2014 году. По его словам, этого во многом удалось добиться благодаря программе субсидирования процентной ставки по ипотеке. Всего по этой программе было выдано более 270 тыс. кредитов на 484,7 млрд рублей.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/6/830969.html