Путин: Узбекистан в полном объеме может рассчитывать на Россию

Узбекский народ и руководство страны могут рассчитывать на Москву в полном объеме, как на самых надежных друзей, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. «Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Глава РФ подчеркнул, что «Ислам Абдуганиевич (Каримов) заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнерства».
Путин отметил, что в ходе бесед Каримов, говоря о перспективах двусторонних отношений, отмечал, что именно от этого зависит и потенциал республики. «Мы всегда это очень ценили», – сказал президент РФ.
Он также подчеркнул, что Россия дорожит связями с Узбекистаном, между народами и культурами двух стран.
Во вторник Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память ушедшего из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова.
Напомним, первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся в пятницу, похоронен в субботу на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде.
Национальные похоронные обряды провели в родительском доме Ислама Каримова в Самарканде, куда в субботу было доставлено тело первого президента Узбекистана.
В субботу в местной резиденции главы государства собрались делегации 17 стран. Российскую делегацию на похоронах Каримова по поручению президента России возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В делегацию также входил руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Приходько. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что приезду Путина на прощание с Каримовым помешал график.
В Узбекистане объявлен траур.
После смерти Каримова временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции страны, стал председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Юлдашеву в связи с кончиной Каримова.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/6/830849.html