ВМС Ирана вынудили американский корабль изменить курс

В Персидском заливе корабль ВМС Ирана вынудил американский военный корабль изменить курс, сблизившись с ним на расстояние около 90 метров, сообщил военный источник в США. Инцидент произошел 4 сентября, иранский корабль сблизился с американским на расстояние в 100 ярдов (около 90 метров). Американский корабль трижды пытался связаться с иранской стороной по радио, но не получил ответа, передает РИА «Новости».
Пентагон считает поведение иранской стороны «небезопасным и непрофессиональным».
Других подробностей пока не сообщается. Ранее США жаловались на ряд инцидентов подобного рода с иранскими военными кораблями и катерами.
29 августа сообщалось, что с начала текущего года в Персидском заливе произошло 30 инцидентов с участием кораблей ВМС США и Ирана, при этом за первые шесть месяцев зарегистрировано 19 таких происшествий.
Напомним, что ранее стало известно о нескольких инцидентах с участием кораблей ВМС США и Ирана. На прошлой неделе в Пентагоне сообщили, что катера иранского Корпуса стражей исламской революции совершили «небезопасное и непрофессиональное» сближение с эсминцем США в окрестностях Ормузского пролива. Как сообщалось, инцидент произошел 23 августа.
Согласно изложенной представителем Пентагона версии событий, четыре катера ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана осуществили «перехват на высокой скорости» эсминца «Нитце». В Пентагоне уверяют, что «Нитце» и другой ракетный эсминец ВМС США «Мейсон» осуществляли «рутинный транзит» через Ормузский пролив.
Позже стало известно, что американский патрульный корабль «Шквал» произвел предупредительные выстрелы в воду при приближении к нему иранских катеров в северной части Персидского залива.
В середине января два катера ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн, оказались в территориальных водах Ирана и были задержаны.
Кроме того, в январе иранский разведывательный беспилотник во время учений ВМС исламской республики в Персидском заливе совершил пролет над авианосцем США и сделал его фотографии.
Также ВМС США опубликовали видео, где, по их словам, военные корабли Ирана производят пуски ракет вблизи американского авианосца.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/6/830974.html