Анкара: Россия не возражает против операции Турции в Сирии

Россия не возражает против операции Вооруженных сил Турции против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, обе страны сотрудничают по ситуации в Алеппо, заявил официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. «У России нет принципиальных возражений против нашей операции против ИГ на севере Сирии, мы сотрудничаем по ситуации в Алеппо. Текст соглашения по Алеппо получим в ближайшие дни, после чего включимся в его реализацию», – заявил Калын в эфире телеканала NTV, передает РИА «Новости».
Калын также заявил, что Турция предлагает объявить прекращение огня в районе сирийского Алеппо на 48 часов и продлить его до праздника Курбан-байрам.
Накануне президент Владимир Путин заявил, что операция Турции в Сирии не стала неожиданностью для России, Москва понимала, что происходит. Президент также отметил «определенное сближение позиций» Москвы и Анкары по сирийскому вопросу.
31 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, что Москва обеспокоена действиями Анкары в Сирии.
Ранее МИД России призвал Анкару согласовывать военные действия с сирийским правительством и избегать ударов по оппозиционным и этническим группам на территории арабской республики. 
В конце августа армия Турции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы сирийских курдов станут целями операции вооруженных сил Турции на севере арабской республики, если они не отойдут на восток от Евфрата.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/6/830943.html