Кто и зачем унижал Обаму

Судя по сообщениям мировых СМИ, китайцы на саммите G20 на потеху всего мира унижали действующего президента США Б. Обаму. Унижали целенаправленно, с использованием дипломатического протокола: то трап к самолету не подали, то еще чего, по мелочи. После выступления пресс-секретаря принимающей стороны, выяснилось, что трап к самолету не запросил кто-то из американской делегации. Получается, что Б. Обаму демонстративно подставили под публичное унижение собственные сотрудники?

https://russian.rt.com/article/319481-isklyuchitelnyi-priyom-organizatory-sammita-g20-v-kitae

Издание [The New York Post ] сообщает, что к самолёту Обамы не подали трап с красной ковровой дорожкой. В результате президент США был вынужден воспользоваться второй лестницей, которая находится в хвосте лайнера.

Затем на взлётной полосе начался конфликт между помощником Обамы и представителем встречающей стороны, который запретил американским журналистам выходить к главе США. Как отмечает The New York Post, это нарушило традицию, которая соблюдалась во время всех визитов американских президентов в другие страны.

При этом когда сотрудница Белого дома стала настаивать, что США сами будут устанавливать правила для своего собственного лидера, её китайский коллега ответил: «Это наша страна и наш аэропорт».

…Видео инцидента было опубликовано в интернете.

Government official was not happy that reporters were under the wing of AF1. WH press aide would not back down. pic.twitter.com/C3JRVIe37K

— Roberta Rampton (@robertarampton) September 3, 2016

…Кроме того, представители Китая попытались не пустить советника по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс к её боссу.

«Они сделали то, чего мы не ожидали», — прокомментировала позднее Райс этот инцидент.

Сотруднице белого дома не составило труда спровоцировать представителя принимающей стороны на высказывание: «это наша страна и наш аэропорт». По версии Госдепа, принимающая сторона не позволила встречающим журналистам приблизится к президенту США. Это досадное недоразумение мгновенно повернула в свою пользу Х. Клинтон, объявившая в ходе избирательной компании, что журналисты отныне будут летать с ней в президентском самолете.

Разведуправление Минобороны США поместило издевательский твит в адрес Китая, а немного погодя этот твит удалили с извинениями.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-09-05/voeynnaya-razvedka-ssha-izvinilas-za-tvit-o-kholodnom-prime-obamy-v-kitaey/

Разведывательное управление Минобороны США принесло свои извинения за запись в “Твиттере” с комментарием по поводу приема американского президента Барака Обамы в аэропорту Ханчжоу.

Извинения опубликованы в микроблоге ведомства. “Ранее с этого аккаунта был по ошибке опубликован твит, касающийся новостного сообщения. Он не отражает взгляды РУМО. Приносим свои извинения”, — говорится в твите Разведывательного управления.

3 сентября в микроблоге ведомства появилась запись, которая комментировала заметку  The New York Times. Издание писало о том, как прохладно встречали прибывшего на саммит G20 Барака Обаму в Китае. 

“Как всегда высший класс, Китай”, — написали в “Твиттере” РУМО, это сообщение цитирует CNN, так как вскоре твит был удален.

Напомним, сотрудники службы безопасности китайского аэропорта после борта №1 с американским президентом отттеснили репортеров из пула Барака Обамы от трапа.Да и сам трап был подан с нарушениями протокола – он не был застелен красной ковровой дорожкой.

Досталось, правда и Сьюзан Райс, которую не пропустили к президентскому кортежу.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201609031840-rpt0.htm (03.09.2016)

В аэропорту Ханчжоу на красной ковровой дорожке, где встречали первых лиц государств – участников саммита G20, произошел конфуз с президентом США Бараком Обамой. 

В поездке на саммит G20 президента США Барака Обаму сопровождает советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Она также была с ним на красной дорожке. Однако представители китайского протокола ее не признали.

Когда советник пыталась подойти к кортежу, ее просто начали оттуда оттеснять. В результате пришлось вмешаться двум сотрудникам секретной службы.

Мельком освежив в памяти биографию Сьюзан Райс, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Райс,_Сьюзан) я обратила внимание на одну любопытную подробность, кроме того, что она дочка бывшего (1979-1986 г.г.) члена совета директоров ФРС, она в начале своей карьеры успела поработать в предвыборном штабе двух кандидатов от Демократической партии США — М. Дукакиса и Б. Обамы. Если с Б. Обамой все более-менее ясно, то избирательная кампания М. Дукакиса, окончилась его сокрушительным поражением в пользу Буша-старшего. В кампании Буша-старшего использовались ложные обвинения против кандидата от демократов — так, республиканцы требовали предать гласности медицинское досье Дукакиса и намекали на якобы имеющееся у него психическое заболевание, что не соответствовало действительности. Теперь, по иронии судьбы, аналогичные обвинения, выдвигаемые против Х. Клинтон, похоже, имеют под собой все основания, тем не менее, ее шансы на победу все еще весьма высоки. Итак, Сьюзан Райс и Барак Обама на саммите G20 в Ханьчжоу постоянно попадали в неловкие ситуации, за что они могут «поблагодарить» и собственных сотрудников. Дело в том, что Б. Обама под занавес своего президентства не хочет обострять ни международные отношения, ни внутреннюю политику. Х. Клинтон — же, как кандидат от американской «партии войны», ищет обострения отношений как с Россией, так и с Китаем. В ближайшем окружении Б. Обамы у Х. Клинтон достаточно своих людей, строящих планы по собственному трудоустройству в команду Х. Клинтон в случае ее победы на выборах, ибо в команду Д. Трампа их все равно не возьмут.

Хочу отдать должное президенту США, он прекрасно понимает, откуда идут все его неприятности и старается максимально сглаживать конфликтные ситуации на международной арене.

Изгоем саммита планировали сделать В. Путина. Наши американские и европейские «друзья», при участии Украины сделали для этого все, но диверсантов в Крыму выловили еще до открытия Олимпиады в Бразилии. Войну с Россией начать очередной раз не смогли. Провокатор-неудачник П. Порошенко на саммит не приехал, – не пригласили. Кусок от автобуса или еще какое «доказательство» преступных действий В. Путина с собой не привез. Россию очередной раз не загнали в «запретку», но туда угодил мировой гегемон — США в лице своего президента. Подножку ему поставили собственные сотрудники, которые массово перебегают на сторону Х. Клинтон. А нечего было на каждом углу твердить о своей исключительности. Китай мог бы максимально сгладить на время саммита внутриамериканские противоречия, но проявил нейтралитет, по принципу 6 пусть эти длинноносые дьяволы разбираются между собой, а мы — цивилизованные воспитанные люди, не будем им мешать. Выходки ВМС США в Южно-Китайском море принимающая сторона тоже не забыла, отсюда и равнодушие к высокопоставленному гостю.

https://russian.rt.com/article/319481-isklyuchitelnyi-priyom-organizatory-sammita-g20-v-kitae

Если Барак Обама и надеялся на высокой ноте совершить свой последний визит в Азию в качестве главы государства, то у него это не получилось, пишет The New York Post.

…«Они сделали то, чего мы не ожидали», — прокомментировала позднее Райс этот инцидент.

Если вместо они подставить «команда Х. Клинтон», то Сьюзан Райс не соврала, Б. Обама действительно этого не ожидал.

Лучше меня уже «ошибки» службы протокола G20 описал другой автор:

https://cont.ws/post/363389

Китай запланировал свой саммит так, как и произошло. Все сегодня ломают голову, как можно было так запланировать саммит, чтобы Президента США макнуть головой в повидло, где уже барахталась Сьюзан Райс. Друзья, здесь всё очень просто. Китай, выстраивая геополитический сценарий на саммите, хотел слышать и видеть у себя дома то, во что он вкладывается последнее время, — развитие торговых связей, открытие рынков и так далее. (конец цитаты)

Но с его выводами я не вполне согласна. Китай, разумеется, выстраивает всю политическую архитектуру мира под себя, вернее, пытается это сделать, но никогда не опустился бы до прямых оскорблений, китайскому народу не вполне понятных. Китай стоит за нормализацию отношений с США и за дальнейшее торговое сотрудничество. Обстановку вокруг Китая обостряют другие заинтересованные стороны. Мелкий инцидент с несвоевременно поданным трапом к самолету — это исключительно с подачи команды Х. Клинтон, в целях дальнейшего обострения отношений с Китаем. Чтобы начать войну, конечно, одного трапа недостаточно, но ведь и Х. Клинтон еще только на пути к власти, она еще даже не президент, пока только слегка обозначила направление своей внешней политики.

Президент Филиппин воспринял «подставу» на саммите как в старом анекдоте про драку в трамвае: «я подумал, что по всей стране началось».

https://russian.rt.com/article/319677-prezident-filippin-nazval-obamu-synom-zhenschiny-lyogkogo (05.09.2016)

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал президента США Барака Обаму сыном женщины лёгкого поведения и посоветовал американцу не читать ему лекций о соблюдении прав человека.

С таким горячим заявлением Дутерте выступил накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе, сообщает The Telegraph.

«Им надо сначала понять проблемы, с которыми сталкивается моя страна, прежде чем говорить о соблюдении прав человека», — заявил Дутерте в ответ на обвинения со стороны США в адрес Филиппин в нарушении прав человека во время «Войны с наркотиками».

 «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын ш****, я прокляну тебя на саммите», — заявил Дутерте незадолго до вылета на саммит в Лаос.

Президент Филиппин должен был провести двусторонние переговоры с Обамой 6 сентября в рамках саммита АСЕАН в Лаосе, однако американский президент, по информации издания, уже задумался о целесообразности встречи с ним.

«Я видел его сочные высказывания в прошлом. Ясно, что он колоритный парень», — сказал Обама.

Ранее глава Филиппин назвал «гомосексуалистом» американского посла Филипа Голдберга за попытку вмешательства во внутреннюю политику.

Так вот, неверно истолковав внутреннюю разборку в Демократической партии как сигнал «всему миру» о прекращении гегемонии США, и обозвал президента Б. Обаму «сыном шлюхи», Родриго Дутерте немедленно получил отпор: запланированная в Лаосе на саммите Юго-Востояной Азии встреча двух президентов была отменена.

https://lenta.ru/news/2016/09/06/gosdep_pro_obama_ruterte/

Намеченная встреча президентов США и Филиппин Бараком Обамой и Родриго Дутерте была отменена из-за того, что выбранный филиппинским лидером тон риторики вызвал у американской стороны сомнения в продуктивности переговоров. Как передает во вторник, 6 сентября, Reuters, об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер.

…Предполагалось, что Обама и Дутерте встретятся на этой неделе в Лаосе, куда президент США приедет на саммит лидеров стран Юго-Восточной Азии.

Эта встреча могла бы стать первой, с тех пор как Родриго Дутерте стал во главе Филиппин. Обама в разговоре со ним собирался поднять вопрос о соблюдении прав человека на Филиппинах. (Конец цитаты)

Поняв, что чего-то не понял, президент Филиппин заторопился принести извинения, но ему это не помогло.

http://www.bbc.com/russian/news-37283605 (06.09.2016)

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил сожаление в связи с собственными резкими словами в адрес президента США Барака Обамы, которого ранее назвал “сукиным сыном”. (конец цитаты)

Quod licet Jovi, non licet bovi. Если Х. Клинтон и ее команда могут в процессе избирательной кампании безнаказанно «подставлять» и унижать действующего президента США, то на президента Филиппин это право пока не распространяется, думаю, что и на руководителей Китая тоже. Приведенная фотография говорит лишь о том, что президент Турции переметнулся «под крышу» к России, но отнюдь не президент США был тому причиной. Не думаю, что Б. Обама давал указание провести переворот, цветные революции всегда были прерогативой Х. Клинтон и ее людей во власти. Понимая, под каким чудовищным давлением со стороны американской «партии войны» президент Б. Обама сейчас находится, я испытываю к нему глубокое сочувствие, думаю, что руководство Китая тоже.

Источник