Росатому разрешили производить микроисточники для лечения рака

Росздравнадзор выдал ГНЦ РФ – Физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского (входит в научный дивизион Росатома) регистрационное удостоверение на производство полностью отечественных микроисточников с изотопом йод-125 для проведения операций по брахитерапии для лечения онкологических заболеваний. «Росатом сделал очередной шаг в развитии ядерной медицины, доведя новый препарат до массового производства. Это реальная помощь людям с онкологическими заболеваниями, и мы будем развивать это направление. К тому же, микроисточники для брахитерапии – конкурентный продукт, с которым можно выходить на международный рынок», – сказал замгенерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, слова которого приводятся в поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯ пресс-релизе.
В то же время генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский сообщил, что «это чистое импортозамещение». «Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники и т.п. по цене в несколько раз дешевле, чем импортные аналоги. Предстоит большая работа для роста производства – увеличение рабочих смен, задействование всего оборудования и для этого у нас все имеется», – отметил он.
В настоящее время специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ совместно с врачами, разрабатывают подходы по незначительному изменению номенклатуры с тем, чтобы проводить не только брахитерапию простаты, но брахитерапию других органов.
В июне сообщалось, что Росатом планирует в текущем году начать коммерческие продажи микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, необходимых для лечения рака предстательной железы.
Брахитерапия – разновидность радиационной терапии онкологических заболеваний простаты. В ходе процедуры специально расчитанная доза радиации доставляется в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Большинство пациентов после брахитерапии не сталкивается с рецидивами заболевания в среднем в течение 10 лет.
Первая в России операция по брахитерапии с использованием полностью российских микроисточников с йодом-125 прошла в октябре 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске.
6 апреля глава департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Росатома Сергей Власов сообщал, что госкорпорация в рамках проектов по импортозамещению готова обеспечить на 70-80% отечественным оборудованием российские предприятия и компании топливно-энергетического комплекса.
ГНЦ РФ – ФЭИ им. Лейпунского расположен в Обнинске и является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831519.html