В мире: КНДР провела крупнейшее ядерное испытание

Власти Северной Кореи отметили 68-ю годовщину образования народной республики ядерным испытанием. Речь идет о самом мощном взрыве в истории атомной программы КНДР. Пхеньян грозит принять «самые решительные контрмеры в ответ на давление США». Игнорирование режимом Ким Чен Ына рекомендаций в отношении ядерной программы беспокоит не только Вашингтон, но и Москву и Пекин.
Власти КНДР подтвердили, что провели ядерное испытание. Соответствующее сообщение было распространено официальным северокорейским информагентством ЦТАК.
«КНДР будет и дальше принимать меры по укреплению национальных ядерных сил в количественном и качественном отношении, чтобы обеспечить достоинство и право на существование страны в условиях возрастающей ядерной угрозы со стороны США», – подчеркнуло руководство КНДР в сообщении, которое цитировал ТАСС.
Подарок к годовщине
В официальной реляции северокорейского руководства подчеркивалось: испытание «стало демонстрацией воли Трудовой партии Кореи и корейского народа принять самые решительные контрмеры в ответ на давление, санкции и угрозы в отношении народной республики со стороны враждебных сил во главе с США». Власти республики отметили, что благодаря стандартизации боеголовок «в КНДР вышла на более высокий уровень технология их установки на баллистические ракеты».
Центральный комитет Трудовой партии Кореи поздравил ученых и технологов, осуществивших испытание. Как отметил Институт по проблемам ядерных вооружений, взрыв «не оказал негативного влияния на окружающую среду».
9 сентября в КНДР двойной праздник: помимо успешного ядерного испытания, северокорейский народ отмечает 68-ю годовщину образования народной республики. Население возлагает цветы к статуям и мозаичным панно, посвященным Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.
Напомним, в ночь на пятницу в КНДР в районе полигона для ядерных испытаний зафиксировали землетрясение. О сейсмическом событии сообщили Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США.
«Дерзкий вызов и прямая угроза миру»
Сейсмостанция Сахалина не исключила техногенного характера землетрясения в КНДР. А минобороны Южной Кореи отметило, что КНДР осуществила самый мощный в истории северокорейских ядерных испытаний взрыв. Ведомство добавило, что мощность взрыва оценивается приблизительно в 10 килотонн. «Для сравнения: мощность бомбы, испытанной в январе этого года, составила 6 килотонн», – говорится в документе. Эти «провокационные действия лишь навлекут на него (Пхеньян) более жесткие международные санкции и углубят изоляцию», подчеркнула президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Республика Корея в тесном сотрудничестве с международным сообществом будет «добиваться ужесточения санкций» и «использует все средства» для того, чтобы заставить КНДР отказаться от ядерных амбиций, пообещала Пак Кын Хе.
Специальный представитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн назвал произошедшее угрозой мировой безопасности. Он подчеркнул, что с момента предыдущего испытания прошло всего 9 месяцев. Он охарактеризовал действия Пхеньяна как «дерзкий вызов международному сообществу в целом и, в частности, США, Китаю, Японии и России», которые являются участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.
«Эти шаги ввергают Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию в еще больший кризис и представляют прямую угрозу миру», – заметил Ким Хон Гюн. «Мы примем экстренные и интенсивные контрмеры в связи с последним шагом Пхеньяна и заставим его заплатить высокую цену за это», – резюмировал высокопоставленный дипломат. Южнокорейский МИД добавил, что находящийся сейчас с визитом в Лаосе министр иностранных дел Юн Бён Се с президентом Пак Кын Хе проведут консультации с ближайшими союзниками, среди которых главы внешнеполитических ведомств США и Японии Джон Керри и Фумио Кисида. Япония по дипломатическим каналам в Пекине также передала КНДР протест.
Экстренное заседание СБ ООН по Северной Корее уже запланировано на 9 сентября и начнется в 21.00 (14.00 по московскому времени)», сообщили источники в южнокорейских дипломатических кругах. «Совместный запрос на проведение заседания СБ ООН направили Южная Корея, США и Япония», – отметили собеседники.
Не подействовали даже самые жесткие санкции
Напомним, в январе КНДР провела четвертое по счету испытание ядерного оружия. До этого ядерные тесты проводились в 2013-м, 2009-м и 2006 годах. В ответ СБ ООН принял против КНДР самые жесткие из санкций, которые вводил за последние десятки лет. 
Документ под номером 2207 предусматривал запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива. Также резолюция обязывала страны проверять грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Было усилено и эмбарго на ввоз предметов роскоши в КНДР, таких как яхты, снегоходы и часы.
Помимо этого, принято решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.
«Резолюция накладывает новые серьезные санкции, направленные на то, чтобы остановить усилия Пхеньяна по развитию программ оружия массового уничтожения, – заявил после принятия документа президент США Барак Обама. – Я приветствую резолюцию как твердый, единый и соответствующий ответ международного сообщества на недавние провокации КНДР, которые открыто нарушили множество резолюций Совета Безопасности. Сегодня международное сообщество единогласно послало Пхеньяну ясное требование: Северная Корея должна отказаться от этих опасных программ и избрать лучший путь для своего народа», – подчеркнул он.
Впервые санкции ООН были введены против Северной Кореи почти десять лет назад – в ответ на создание Пхеньяном ядерной бомбы. К слову, КНДР не отрицала наличие у нее ядерного оружия – более того, право на обладание им прописано в ее конституции. 
Россия и Китай являются соседями и партнерами КНДР. Китай сделал вид, что согласился с ужесточением санкций. Против резолюции не стала выступать и Москва, но при этом сразу же заявила, что намерена внести поправки в резолюцию, а самое главное, санкции не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране. Как сказал постпред России в ООН Виталий Чуркин, «мы считаем излишней полную международную изоляцию КНДР».
Повод для Вашингтона усилить давление на Китай и Россию
Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что Москве и Пекину не нравится тот факт, что в Пхеньяне не считаются с их рекомендациями в отношении ядерной программы и тем самым дают Вашингтону повод для давления на китайские и российские интересы.
Например, через создание системы американской ПРО в Южной Корее, то есть США говорят России и Китаю, что если они не могут остановить ядерные амбиции Пхеньяна, то американцам придется развернуть новые комплексы для защиты своих союзников – Южной Кореи и Японии. Учитывая и так растущую напряженность в Тихоокеанском регионе, ни Россия, ни Китай не хотят вступать в дополнительную конфронтацию с США еще и по корейскому вопросу. Но надавить на Пхеньян ни Москва, ни Пекин не могут – в отличие от Сеула, там сидят абсолютно самодостаточные правители.
При этом экономика КНДР крайне незначительно зависит от внешнего мира – так что давить на нее, грубо говоря, нечем. 10 лет международных санкций показали свою бессмысленность – и ядерная программа развивается, и свой спутник в космос корейцы запустили. Ужесточение санкций ООН лишь укрепляет Пхеньян в решимости опираться только на собственные силы, то есть еще больше изолироваться от мирового сообщества. Так что желаемый сценарий Вашингтона – ухудшение и так непростой жизни и дестабилизация ситуации с целью свержения Кима и дальнейшего поглощения КНДР Южной Кореей – мало того что нереалистичный, так еще и потенциально опасный как для Китая, так и для России, которая в этом случае получит американские военные базы на границе с Приморьем.

Теги: 
КНДР, ядерное оружие, Южная Корея, испытания, Северная Корея

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/9/9/831494.html