Захарова – Госдепу: Ждем в Женеве, хотя и не скучаем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сыронизировала по поводу противоречивой информации со стороны Госдепа о планах госсекретаря США Джона Керри встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве. «Весь вечер читаю ссылки, цитаты, утечки и сливы Госдепа о том, что «встреча Лаврова-Керри состоится», «не состоится», «переносится», «подтверждается», «в ней нет смысла», «она актуальна для достижения договоренности», – заявила она в Facebook
«Значит так. Рассказываю. Во вчерашнем юбилейном 45-ом телефонном разговоре Лавров и Керри договорились провести переговоры в Женеве 8-9 сентября. То есть вчера вечером в Госдепе смысл встречи явно просматривался», – сообщила Захарова. 
«Лавров на переговоры прибыл. Встречу с Де Мистурой провел. Если что, то до утра 9 сентября российская делегация будет находиться в условленном месте в состоянии полной переговорной готовности», – рассказала она. 
«Теперь ход за партнерами – определяйтесь, господа, и, желательно, озвучьте на этот раз согласованное друг с другом решение ехать или не ехать. Ждем, хотя и не скучаем», – заявила Захарова.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что Керри все же вылетает в Женеву на очередной раунд переговоров по Сирии, передает ТАСС.
Как говорится в распространенном им кратком письменном заявлении, Керри «встретится с российским министром иностранных дел Лавровым 9 сентября».

Их встреча в Женеве пройдет «в развитие недавних переговоров по Сирии» между главами внешнеполитических ведомств России и США, состоявшихся прежде всего на полях саммита Группы двадцати в китайском Ханчжоу, отметил Кирби.

Согласно изложенной им информации, Лавров и Керри в Женеве «сконцентрируют внимание на сокращении (масштабов) насилия, расширении гуманитарной помощи народу Сирии и продвижению к политическому решению, необходимому, чтобы положить конец гражданской войне».

Днем в четверг МИД России также сообщал, что Лавров и Керри встретятся в Женеве 8-9 сентября, хотя заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер на брифинге накануне, отвечая на вопрос про переговоры в Женеве, заявил, что у них нет поездок, которые они бы могли анонсировать.

Тем временем в Женеве состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831453.html