Президент Приднестровья поручил готовиться к присоединению к России

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ, предусматривающий подготовку к присоединению к России. Указ, опубликованный на сайте приднестровского лидера, издан для реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».
В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Также правительство республики должно в двухнедельный срок создать для этого специальную комиссию.
Кроме того, не позднее 1 ноября кабмин должен представить на утверждение Шевчуку план по приведению законодательства Приднестровской Молдавской Республики в соответствие с федеральным законодательством России и сроков его реализации.
При этом противоречащие российским законам нормативные акты будут определены как не подлежащие применению.
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831555.html