Ляшко рассказал о желании Порошенко обмануть Путина

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко рассказал о попытке президента страны Петра Порошенко обмануть российского лидера Владимира Путина, создав видимость выполнения минских соглашений в части наделения Донбасса особым статусом. «Вот, глядя с высоты сегодняшнего дня, нужны ли были эти изменения? Если в первый день работы парламента президент уже рассказал, что ничего не будет? Так для чего через кровь нацгвардейцев, через противостояние вносить эти изменения? Мы вам год назад говорили: не делайте этого. А президент мне сказал: мы должны обмануть Путина, наживку ему бросить», – сказал Ляшко в интервью изданию «Главком».
С таким заявлением Ляшко выступил, комментируя распад коалиции в Раде и изменения в конституцию страны, которые были внесены главой украинского государства в 2015 году. При этом Порошенко, представляя проект изменений в основной закон страны, заявлял, что Украина «была, есть и будет» унитарным государством, предложенные изменения в конституцию страны не предусматривают особый статус для Донбасса.
31 августа 2015 года Верховная рада Украины, несмотря на митинг у стен парламента и заблокированный президиум, приняла в первом чтении изменения в конституцию в части децентрализации. Изменения, предложенные Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев.  В результате беспорядков погибли военнослужащие Национальной гвардии Украины.
Напомним, согласно минским соглашениям, соответствующий закон должен был быть принят Украиной до конца 2015 года. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы.
Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. В рамках этой реформы предполагается предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.  По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.
О том, что президент Петр Порошенко должен лишь притворяться, что выполняет взятые на себя в Минске обязательства, за последние полтора года регулярно говорили и сами украинские государственные деятели. Однако Ляшко оказался первым из них, кто раскрыл секрет – оказывается, Порошенко сам говорил об этом депутатам Верховной рады еще год назад, перед голосованием за поправки к конституции. Судя по всему, лишь при помощи этого признания он и смог тогда убедить большинство депутатов проголосовать за поправки. Впрочем, как известно, и голосование 31 августа 2015 года было лишь более продвинутым вариантом все той же имитации. Никакого особого статуса, вопреки тому, что значится в соглашениях, Донбасс до сих пор не получил.
Напомним, что ранее Москва не раз ловила киевских политиков на имитации выполнения соглашений, под которыми Петр Порошенко подписался в феврале прошлого года. Так, президент Владимир Путин назвал манипуляциями действия Украины в отношении выполнения минских соглашений. «Это же манипуляция, – заявлял он еще в декабре на большой ежегодной пресс-конференции. – Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать».
«Украинская сторона хочет оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на мифическое присутствие – до 40 тысяч российских войск, что никогда никем не было подтверждено и доказано, – говорил в марте глава МИДа Сергей Лавров после очередных переговоров с немецким коллегойГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Лавров обратил внимание на выступление одного из представителей Украины в политической подгруппе контактной группы – Владимира Горбулина. Лавров отметил, что, например, прочитал программную статью господина Горбулина. В ней тот написал, что «Минск-2» – это уже прошлогодний снег. По мнению Горбулина, говорит Лавров, нужно реализовать главную задачу, стоявшую перед Киевом при подписании «Минска-2». Она заключается в том, чтобы выиграть время, накопить силы и применить все-таки вооруженную силу, чтобы решить проблемы Донбасса. «Это прямой призыв официального представителя Украины в контактной политической подгруппе, который является одновременно и советником президента Порошенко», – добавил Лавров.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831649.html