ООН ответила президенту Филиппин, назвавшего Пан Ги Муна «дураком»

ООН считает неподобающими высказывания президента Филиппин Родриго Дутерте, который назвал генерального секретаря организации Пан Ги Муна «дураком», но не будет отвечать ему тем же, заявил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак. «Генеральный секретарь никогда не прибегал к подобным выражениям и не считает, что они должны использоваться в контексте международных отношений», – прокомментировал высказывания Дутерте Фархан Хак. По его словам, Пан Ги Мун по-прежнему придерживается сказанного в отношении ситуации на Филиппинах, передает ТАСС.
«Мы будем продолжать выражать свою обеспокоенность по этому поводу и добиваться, чтобы уважались основополагающие права человека и был обеспечен надлежащий (судебный) процесс. Что касается обзывательств, то мы подобным не занимаемся», – отметил он.
Он подчеркнул, что высказывания филиппинского президента не помешают генсеку ООН встретиться с ним, если глава государства приедет в Нью-Йорк на общеполитическую дискуссию Генеральной Ассамблеи, которая начнется 20 сентября.
«Он встречался с самыми разными людьми, даже с мировыми лидерами, которые сжигали его чучело», – сказал Хак.
Ранее в пятницу СМИ сообщили, что президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что не оскорблял американского президента Барака Обаму, но тут же назвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «дураком».
«Я сказал себе – это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль», – сказал Дутерте о генсеке.
Ранее Дутерте назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном» из-за сообщений, что американский лидер в ходе их встречи намерен затронуть тему гибели более 2 тысяч человек в ходе борьбы с преступностью на Филиппинах после избрания Дутерте. Обама отменил встречу с Дутерте, но в среду она все же состоялась, два лидера обменялись любезностями.
При этом ранее филиппинский лидер оскорбил папу Римского Франциска и посла США в Маниле.
Дутерте стал президентом Филиппин в конце июня 2016 года в возрасте 71 года. В качестве первого серьезного решения он пообещал вернуть в стране смертную казнь, а также призвал народ к самосуду и расправе над теми, кто причастен к наркотрафику.
В мае власти Филиппин приступили к проведению общенациональной операции по искоренению торговли наркотиками на территории страны. Родриго Дутерте, с конца июня занимающий должность главы государства, в своей предвыборной программе пообещал положить конец торговле психотропными препаратами, активно бороться с прочими преступлениями. Он отдал распоряжение, согласно которому полиция имеет право «без колебаний» открывать огонь по лицам, подозреваемым в торговле наркотиками.
Антинаркотическая кампания филиппинских властей вызвала критику со стороны ООН и ряда стран, в том числе США. Во всемирной организации высказали опасения по поводу того, что в ходе массовых задержаний нарушаются права человека, а также не соблюдаются нормы юриспруденции. В августе Родриго Дутерте обвинил ООН в некомпетентности и пригрозил выходом страны из организации, однако впоследствии глава МИД Филиппин Перфекто Ясай заверил, что таких шагов не планируется.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831659.html