Останется ли США ракетной державой? Кадры решили – всё.

Штатовский ВПК сдает позиции. Разработка новых ракет повторяет судьбу F-22 и F-35, а также эсминца Zumwalt. Конкурентоспособность единственной технологической отрасли, оставшейся на территории США, неуклонно снижается.

Стоимость перспективной ядерной ракеты США выросла еще на 36% — до $85 млрд. Какой окажется ее конечная цена в момент запуска в серию при таких темпах роста остается только догадываться.

В соседних темах на примере Маска бурно дискутируется вопрос, обладают ли еще Штаты инженерным корпусом, способным создавать не виртуальную, а реальную продукцию ??

По сути, единственным технологичным сектором экономики на сегодняшний день осталась американская оборонка. И как показывает развитие событий, свое прежнее преимущество она с каждым днем теряет.

Конечно, самолеты и ракеты продолжают летать, но цена работоспособных инженерных решений растет просто невиданными темпами.

Становится типичной ситуация, когда с помпой и анонсированием невиданных ранее характеристик стартует программа создания какого-то нового вида вооружения, затем в процессе реальной разработки его стоимость постепенно возрастает в разы и к концу программы выясняется, что либо выпуск разработанной модели оказывается либо экономически не оправдан, либо неоправданным оказывается продолжение программы.

Ранее такая судьба постигла самолеты F-22 и F-35, затем эсминец Zumwalt, и вот теперь этот же путь повторяет новейшая баллистическая ракета.

Как сообщает агентство Блумберг, стоимость программы ВВС США по разработке и принятию на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой взамен устаревших ракет Minuteman III выросла примерно на 36% в сравнении с первоначальной стоимостью и составила $85 млрд,

Нехилый прирост на фоне стагнации американской экономики?

В эту стоимость входит $22,6 млрд на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, $61,5 млрд на закупку и $718 млн на создание необходимой военной инфраструктуры. По информации агентства, указанная в докладе Пентагона цифра является лишь нижним пределом и стоимость проекта в дальнейшем может увеличиться.

В конкурсе на контракт по созданию новой ядерной ракеты участвуют Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Ранее агентство Reuters сообщало, что модернизация ядерных сил США, включая субмарины, ракеты и бомбы, обойдется стране более чем в $350 млрд в течение ближайших десяти лет.

Не нужно обладать недюжинным умом, чтобы понять причину такого удорожания. В первую очередь, растет стоимость конструкторских разработок на всех уровнях. Прежние кадры, которые решали все, постепенно вымываются на пенсию, а адекватной замены им нет. Как говорится “Райком закрыт, все ушли в программисты”. Тех же, кого удается заманить на инженерные должности, приходится либо оплачивать по завышенным ставкам, либо для сохранения прежней надежности использовать по несколько инженеров там, где раньше справлялся один.

Еще один штрих в общую картину назревающего кризиса ..

http://cont.ws/post/369447