Политика: Россия и США достигли соглашения по Сирии

Рекордные по длительности переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии завершились разработкой совместного документа. Россия и США впервые согласовали удары по террористам и дальнейшие шаги. В единстве позиций многие политики видят шанс вернуть военный конфликт в политическое русло, а американские СМИ подчеркивают «активное доверие Керри и Обамы к российскому правительству». «Вопреки недоверию»
Рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве длились около 14 часов. Несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном.
В результате Россия и США достигли соглашения по Сирии. «Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы (Россия и США) договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все это вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», – констатировал Лавров.
Он пояснил, что «первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги», – заявил министр. Лавров отметил, что режим прекращения огня устанавливается «сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима».
«После того, как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри) создаем совместный исполнительный центр в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами – разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренный оппозиции от террористов, – сказал Лавров. – По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы».
Что касается сирийских военно-вооруженных сил, они «будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия», – отметил глава Лавров и подчеркнул, что Дамаск эти договоренности поддерживает и готов исполнять.
«Активное доверие» и «высокомерное объявление санкций»
Генеральный секретарь Джон Керри выразил благодарность Лаврову за переговоры с Асадом, который «понял, чего от него ожидают».
Как отметил канал CNN, «частью этого соглашения оказалось то активное доверие, которое секретарь Керри, президент Обама и правительство Соединенных Штатов выразили российскому правительству. Определенно, это проявилось в словах секретаря Керри, особенно если мы вспомним, что происходило всего лишь неделю назад на встрече G20, когда президент Обама заявил, что «расхождения все еще остаются».
С заявлениями о доверии не согласился американский Пентагон, который комментируя соглашение, вновь потребовал устойчивого прекращения огня в Сирии от Москвы и Дамаска. Выработанное «предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней», – заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. «Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество» между Москвой и Вашингтоном в Сирии, добавил он. «Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни», – заверил пресс-секретарь минобороны США.
О том, что отношения стран далеки от доверительных, заявил и Лавров: «Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе – но и не только в нем, – сказал он. – Даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, «которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность».
«Последний пример – и мы говорили об этом с Джоном (Керри) – это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать», – подчеркнул Лавров.
Антиасадовская оппозиция и «Ан-Нусра»
Тем временем, в духе Пентагона соглашение России и США приветствовал и высший комитет по переговорам сирийской оппозиции: «Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня (в феврале этого года), начали соблюдать его снова, – сказала представитель ВКП Басма Кодмани. – Готовность выполнять перемирие со стороны оппозиции никогда не была под вопросом, и это можно увидеть на примере февраля». «ВКП всегда демонстрировала, что режим прекращения огня может быть применен, что все группы присоединятся к нему, и будут его соблюдать», – заверила она.
Однако «нарушения не происходят со стороны оппозиции… Мы хотим на первом этапе увидеть, что воздушные силы режима не используются, и мы хотим верить, что Россия сможет надавить на режим, чтобы он придерживался полного прекращения огня», – отметила Кодмани.
Вопрос размежевания террористов и оппозиции остается самым сложным. Однако «я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: сказал, что США твердо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» – это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план «Б» для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую», – подчеркнул российский министр.
Между тем, глубокую взаимосвязь боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и оппозиции отметила и Financial Times. Газета напомнила, что «Джебхат ан-Нусра» изменила свое название на «Джебхат Фатх аш-Шам», а также объявила о разрыве связей с «Аль-Каидой», что помогло ей усилить сотрудничество с антиасадовской оппозицией, «включая группировки, поддерживаемые США», – предупредило издание. В результате, «боевики «Джебхат ан-Нусры» сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против правительственных войск в окрестностях Алеппо», – подчеркнула газета. «Как будут ли оппозиционные группы дистанцироваться от «Джебхат ан-Нусры» зависит отношение к ним США», – резюмировала FT.
«Возврат сирийской драмы в политическое русло»
Одним из первых соглашение по Сирии приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров  после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации», – подчеркнул политик, которого цитировал ТАСС. – Он призвал все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и «прекратить бои самое позднее в понедельник». О том, что «все стороны должны обеспечить эффективное осуществление соглашения», заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. 
Результаты переговоров по Сирии Лавров также обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, где оба подчеркнули обоюдное понимание важности соблюдения перемирия в Сирии и возобновления межсирийских переговоров. Помимо Турции соглашение поддержали Швеция и Норвегия, а также Казахстан: «Республика выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии», – отметило казахстанское правительство в заявлении.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также подчеркнул: «Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик как никогда ранее… – Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат», – отметил он на своей странице в Facebook.
«Станет ли Женева окончательной точкой отсчета, зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей – от «третьей стороны», то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно», – добавил глава комитета СФ. «В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии», – подчеркнул он.
«Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс», – согласился и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также напомнил, что путь к этой договоренности был проложен с началом российской военно- воздушной операции в Сирии. «Благодаря этой операции удалось… выровнять соотношение сил и побудить тех, кто поддерживал вооруженную оппозицию, сесть за стол переговоров», – напомнил Пушков.

Теги: 
США, Сергей Лавров, Россия и США, Сирия, Россия, Джон Керри, война в Сирии, .Ближний Восток, Башар

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/10/831698.html