С днем рождения, Феликс Эдмундович!

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, рыцарь революции, гроза антисоветской сволочи, друг детей и просто хороший человек. “Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского” (c).

«Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…» (Из письма А.Э. и Г.А. Булгак. Седлецкая тюрьма, начало ноября 1901 года).

Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня… люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь». (Из письма сестре Альдоне Эдмундовне Булгак. Седлецкая тюрьма, 8 октября 1901 года).

http://zergulio.livejournal.com/4118236.html

http://cont.ws/post/369449