Сноуден рассказал о жизни в России

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал о жизни в Москве и прокомментировал предстоящие выборы президента США. Он признался, что может сделать заказ в ресторане на русском языке, но говорит в основном на английском, передает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.
«Вся моя работа на английском. Со всеми, с кем я разговариваю, я говорю на английском», – сказал он в интервью изданию.
«Я сплю в России, но я живу в разных частях света. Меня не много связывает с Россией. Это сознательно, потому что, как бы безумно это ни звучало, я все еще планирую уехать», – добавил он.
По поводу повседневной жизни в Москве Сноуден рассказал, что «в основном» он живет по североамериканскому восточному времени и проводит большую часть своего времени в интернете.
«Хотя так было всегда», – отметил он.
Он редко видится с людьми, заполняя свое время публичными выступлениями, за которые он получает деньги, и разработкой инструментов для обеспечения безопасности журналистов в сети. В целом, по словам бывшего агента, его жизнь в Москве улучшается.
«Я более открыт, чем был в 2013 году», – признался он.
Адвокат Сноудена Бен Уизнер из Американского союза защиты гражданских свобод, как сообщается, собирается подготовить петицию президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать своего подопечного. Сам Сноуден положительно относится к данной инициативе, однако не верит в ее успешный исход, передает ТАСС.
«Вы пытаетесь втянуть меня в политическую трясину», – отреагировал он на вопрос о своих шансах вернуться в США, если президентом станет Дональд Трамп или Хиллари Клинтон.
«Я думаю, что у нас (американцев) должен быть лучший выбор. Мы страна с 330-миллионным населением, и, похоже, нам предстоит сделать выбор между людьми, жизнь которых определяется скандалом. Я просто думаю, что мы должны быть способны на большее», – сказал он, говоря о нынешних кандидатах на пост президента США.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.
Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.
Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.
1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/10/831682.html