Борьба с коррупцией. Этюд в пастельных тонах

Поимка очередного взяточника в рамках кадровых перестановок в МВД РФ вряд ли привлекла бы мое внимание, но не среагировать на редакторскую хитрость я, не смогла. Прочитав заголовки «Захарченко арестован» я, как и многие, вздрогнула, потому что подумала в первую очередь про Александра Захарченко, и немедленно перешла по ссылке на полный текст статьи.

Из статьи узнала, что речь идет не о руководителе ДНР, а о заместителе начальника управления “Т” Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) Дмитрии Захарченко.

На первый взгляд — заурядное дело очередного заурядного взяточника, если бы не сумма, обнаруженная у него дома при обыске. Первые сообщения в прессе стыдливо указали сумму «более 20 миллионов». Потом появились уточнения. Деньги хранились в валюте, но, очевидно, чтобы поразить наше воображение, в новостных сообщениях примерная сумма указана в рублях: 8 миллиардов.

https://www.znak.com/2016-09-10/u_polkovnika_mvd_pri_obyske_izyali_ekvivalent_8_mdrd_rubley_eto_skolko

В квартире заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко при обыске изъяли валюты на 8 млрд рублей, утверждает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа», — сообщил источник.

8 миллиардов рублей — это около 123 миллионов долларов.

…Чтобы представить, как должны выглядеть 123 миллиона долларов наличными, можно также вспомнить популярные в интернете картинки обыска в доме мексиканского наркобарона. Утверждалось, что это всего 22 миллиона долларов (видимо, купюры мельче):

Зная привычки некоторых наших олигархов, рискну предположить, что деньги он хранил, по традиции, под кроватью. Спецслужбы располагают фотографиями российских олигархов и некоторых высокопоставленных чиновников, лежащих на матрасах из наличных денег. Поговаривают, что фото на кучке небольшой наличности (менее ста миллионов долларов) вовсе не предмет гордости, а скорее наоборот. Все истинно богатые люди нашей Родины имеют дома заначку в наличной валюте, в сумме от 100 миллионов долларов до 200 миллионов долларов, некоторые, особо бережливые, заныкали под кроватью до ярда.

Откуда взялась столь странная традиция? Одного недоверия к мировой банковской системе не достаточно, даже, если некоторые из них и владеют собственными банками. Унаследовать эту традицию из старых советских реалий они тоже не могли. Изобретение, явно, не советское. Известный валютчик Рокотов хранил ценности в камере хранения на Ленинградском вокзале, и уж точно никогда с ними в обнимку не фотографировался.

«…При задержании советского миллионера Рокотова были изъяты принадлежащие ему 440 золотых монет царской чеканки общим весом 12 килограммов, большое количество иностранной валюты, советских денег и других ценностей в общей сложности более чем на 25 миллионов рублей (в ценах 1961 года). Как установлено следствием, по иронии судьбы основную часть ценностей главаря преступной шайки Яна Рокотова оберегало… советское государство.»

Ходят слухи, что цеховики в СССР отливали батареи из сплавов с большим содержанием драгметаллов, но, возможно, это всего лишь слухи. В кровать знающие люди деньги не прятали. Кровать — это первое место в доме, куда лезут любопытные сотрудники полиции, если уже пришли домой к фигуранту с ордером на обыск.

Вот что интересно, аналогичная традиция, — фотографироваться на куче бабла сомнительного происхождения в собственной спальне, – существует и кое-где за океаном. Например, среди колумбийских наркобаронов. Подозреваю, что специально для наркобаронов эту традицию разработали, а затем внедрили сотрудники Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, исключительно в целях облегчения сбора доказательств. Если фотография существует, значит, в самый ненужный момент она всплывет в уголовном деле.

– Подсудимый, Вы утверждаете, что не имеете отношения к торговле наркотиками?

– Не имею, Ваша честь.

– Тогда поясните суду происхождение наличных денег, на куче которых Вы сфотографировались в спальне собственной виллы за месяц до ареста!

– …..!

Нашим олигархам эту «традицию» внедрили после многолетнего успешного применения в Колумбии, подозреваю, не без участия Минюста США.

Пока писала заметку сочинила анекдот:

Д.А.:

-Денег нет, но вы держитесь!

Народ (взволнованные выкрики из толпы):

-Точно, денег нет?

– А вы и под кроватью смотрели?

– И у Шу—ва под кроватью смотрели?

– У Двор—ича под кроватью проверьте!

(Все совпадения фамилий с именами и фамилиями реальных политических деятелей, разумеется, совершенно случайны.)

Признаю справедливость старой блатной поговорки: «фраера не вымирают, они меняются» Хорошая новость для граждан РФ в том, что, в рамках борьбы с коррупцией случайно выявлен надежный источник пополнения Госбюджета и Пенсионного фонда РФ: подкроватные деньги.

Имея такой надежный источник пополнения казны, можно надолго прекратить разговоры о повышении пенсионного возраста, отсутствии денег на индексацию пенсий и другие социальные программы. Теперь-то точно известно, где эти деньги можно найти. И нужен-то для пополнения бюджета пустячок: ордер на обыск дома у очередного радетеля о благе народном.

https://www.znak.com/2016-09-10/u_polkovnika_mvd_pri_obyske_izyali_ekvivalent_8_mdrd_rubley_eto_skolko

Что такое 8 млрд рублей?  

  • Это больше бюджета Твери на 2016 год (6,9 млрд рублей).

  • Или 0,46% бюджета Москвы.

  • Это 1/29 стоимости Керченского моста.

  • Это стоимость строительства 40 детских садов на 200 мест.

  • Это 1/8 всех денег, выделенных из бюджета России на спорт в 2016 году.

  • Это 1/10 всех денег, выделенных на развитие ЖКХ из бюджета России в 2016 году.

  • На эти деньги можно в течение года выплачивать зарплату 15 тысячам врачей.

  • Или оплатить курс лечения 32 000 онкобольных.

  • Заплатить за 5 лет учебы в московских вузах для 6 400 детей.

  • Построить 12 физкультурно-оздоровительных комплексов.

  • Запустить в космос четыре ракеты «Союз 2.1б»…

Источник