Илюмжинов попросил Обаму об американском гражданстве

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отправил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором попросил предоставить американское гражданство, чтобы его дело о санкциях разбирали в местном суде. «Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список минфином США разбирали в местном суде», – приводит его слова ТАСС.

Илюмжинов в мае подал в суд на министерство финансов США, требуя компенсацию в размере 50 млрд долларов и извинений за безосновательное включение в санкционный список.
Глава ФИДЕ был не допущен на борт самолета, следовавшего в Нью-Йорк.

25 ноября минфин США включил в свой санкционный список Илюмжинова за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии.
Илюмжинов назвал введение санкций против него провокацией, устроенной накануне переговоров в США по проведению чемпионата мира по шахматам.

В августе он заявил о намерении отправить госсекретарю США Джону Керри письмо с вопросом, может ли он прибыть в США, желая использовать билль о правах.

Илюмжинов возглавил организацию 24 ноября 1995 года и шесть раз переизбирался на новый срок. За более чем 90-летнюю историю федерации он является шестым ее президентом.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/11/831782.html