Лукашенко: Россияне признали правоту белорусов в вопросе о цене на газ

Минск и Москва нашли «приемлемые развязки» в вопросе о цене на российский газ, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Думаю, в ближайшее время решим этот вопрос», – добавил белорусский лидер. «Только этой ночью, поздно вечером, нашли приемлемые для нас и для России развязки в этом вопросе», – заявил президент Белоруссии.
Он пояснил, что накануне завершился очередной раунд переговоров о стоимости российского газа для Минска на уровне вице-премьеров, передает РИА «Новости».
«Думаю, в ближайшее время решим этот вопрос», – добавил белорусский лидер.
Президент Белоруссии рассказал о своей договоренности с российским руководством, что возникший спор в газовой сфере необходимо решать, и поручил это сделать правительствам двух стран.
«Казалось бы, правительство утонуло в решении этого вопроса, но после дополнительных наших усилий президентов вчера закончился очередной раунд переговоров, и практически договорились. Создали некий документ. Мы его за ночь приведем в тот вид, как мы это видим, российская сторона, видимо, предложит свои варианты. Сегодня эти два документа находятся в правительстве России, они рассмотрят и в ближайшее время внесут предложения», – сказал Лукашенко.
«Россияне, в общем-то, как мне кажется, серьезно подвинулись в этом плане и этим самым признали, что белорусы были правы», – отметил он.
Президент подчеркнул, что было бы смешно, если бы Минск предъявлял России «заоблачные» претензии.
«Если мы что-то требуем, значит, у нас железобетонная позиция, определенная позиция есть и у России, основанная на их интересе», – сказал он.
Однако, продолжил Лукашенко, стороны «нашли точки соприкосновения».
Лукашенко сообщил, что в ближайшее время намерен принять участников этих переговоров с белорусской стороны и «утвердить или отклонить позицию, выработанную правительством Белоруссии».
«Договоримся, иначе быть не может», – подчеркнул он.
3 сентября российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Белоруссия пока не договорились изменить расчет формулы цены на газ для Минска.
26 августа источники сообщили, что Россия и Белоруссия на уровне министерских встреч договорились о новой рублевой формуле цены на газ, предполагающей ее снижение до уровня примерно в 100 долларов за 1 тыс. кубометров.
Российская сторона настаивает на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга, который, по данным Газпрома, на конец июля достигал 270 млн долларов.
Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед Газпромом за поставленный газ. Он также заявил, что руководство его страны считает справедливой цену на российский газ в 73 доллара за 1 тыс. кубометров.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/11/831795.html