Российские атомщики начали строительство второго энергоблока АЭС Бушер в Иране

Дан официальный старт строительству второй очереди атомной электростанции в иранском Бушере: здесь будет возведен и введен в эксплуатацию российский реактор ВВЭР-1000. Чуть позже российские специалисты начнут работы и на третьем энергоблоке станции.

Второй реактор в Бушере заработает в 2024 году, а третий – в 2026 году. Так устроена современная российская атомная энергетика: долгосрочное и качественное возведение энергоблоков, а вслед за ним – длинный срок их эксплуатации (сегодня качество российских реакторов позволяет эксплуатировать их по 75 и более лет с плановым обслуживанием). В Иране наши инженеры в 1995-2013 годах построили первую в этой стране АЭС Бушер (НА ФОТО), обучила иранских специалистов и организовала доставку и вывоз отработанного топлива. Сейчас начинается новый этап сотрудничества: Иран будет расширять АЭС в Бушере – к действующему энергоблоку добавятся еще два с российскими реакторами ВВЭР-1000. Возможно сооружение здесь еще и 4-го по счету реактора, правда, пока это планы. Но это еще не всё.+

Большая, согласованная на уровне руководителей стран в 2014-2015 годах, программа развития иранской ядерной энергетики предполагает строительство еще одной станции с 4 энергоблоками по типу Бушерской АЭС.

 http://www.tehnoomsk.ru/node/2262

http://cont.ws/post/369859