Политика: В парламент Белоруссии пустили оппозицию

Прогнозы о том, что Западу будет сложно придраться к результатам парламентских выборов в Белоруссии, похоже, сбываются. Выборы, по итогам которых депутатские мандаты впервые за 20 лет получили два оппозиционера, не вызвали возражений у многочисленных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. Протестные выступления, которые организуют «застрельщики» беспорядков 2010 года, вряд ли возымеют последствия, считают эксперты. В новый состав парламента Белоруссии войдут представители оппозиции. Об этом заявила в понедельник глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, подводя предварительные итоги парламентских выборов в республике.
По данным ЦИК, в новый состав палаты представителей – нижней палаты Национального собрания Белоруссии проходят Анна Конопацкая (представляющая либерально-консервативную Объединенную гражданскую партию – ОГП) и Елена Анисим – зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» («Общества белорусского языка»). Добавим, что юрист и предприниматель Анна Конопацкая оказалась и самой богатой среди кандидатов в депутаты, она обнародовала задекларированный доход в 30 тысяч новых белорусских рублей (989 тыс. российских рублей).
Как отмечают наблюдатели, впервые за последние два десятилетия политики, считающие себя оппонентами Александра Лукашенко, оказались представлены в парламенте. По предварительным данным ЦИК, в парламент также вошли представители партий, лояльных власти – компартии, Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости. В целом парламент стал более «партийным», что ранее не было типично для Белоруссии. Если раньше партии, даже провластные, практически не были представлены в законодательной власти, то теперь количество депутатов, избранных по партспискам, превысило 10%.
«Протест организуют те же лица»
Вместе с тем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик, часть оппозиции выразила недовольство результатами выборов. Оппозиционеры призвали своих сторонников выходить на митинг 12 сентября в 18.00.
«Организуют протестную акцию с требованием «вернуть выборы» те же лица, что участвовали в беспорядках декабря 2010 года – в частности, глава незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич и писатель, руководитель движения «Говори правду» Владимир Некляев», – рассказал собеседник.
Однако эксперт полагает, что в этот раз все закончится куда более мирно, поскольку власть лучше подготовлена к подобному развитию событий, а общество раскачано в гораздо меньшей степени.
Под наблюдением европейцев
Запад, который традиционно подозревает официальный Минск в подтасовке результатов выборов, на сей раз не спешит с критикой.
Выборы отличались присутствием большого количества наблюдателей из-за рубежа. В том числе речь идет о представителях европейских структур. По данным МИД Белоруссии, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибыл 341 наблюдатель, Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ представляли 39 человек, Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) – 19.
Европейцы еще не дали официального заключения. Представители евразийских объединений, в свою очередь, говорят об открытости и прозрачности голосования. Так, миссия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала прошедшие выборы образцовыми. А глава наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома – исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев констатировал, что выборы были более открытыми и демократичными, чем предыдущие.
Будет сложно придраться
Присутствие в парламенте оппозиции говорит о том, что были учтены разные точки зрения избирателей, констатировал в комментарии РИА «Новости» первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. При этом, добавляет сенатор, «в целом граждане поддержали тот курс, который проводит президент страны Александр Лукашенко».
По словам сенатора, наличие оппозиции дисциплинирует парламентское большинство, делает их действия более ответственными. Также он подчеркнул, что «присутствие в парламенте оппозиции говорит о том, что были учтены разные точки зрения избирателей».
Даже критически настроенным западным наблюдателям будет сложно придраться к выборам, заявил накануне в Минске глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава миссии по наблюдениям за парламентскими выборами в Белоруссии от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Леонид Слуцкий
«Пока это предварительные впечатления: избирательная практика и законодательство стали лучше, ближе к людям, многие незаметные на первый взгляд нюансы говорят о том, что избирательная практика в стране реальным, практическим образом совершенствуется», – цитировало Слуцкого РИА «Новости». Руководитель миссии подчеркнул, что положительные изменения отмечают и «люди, заведомо критически настроенные».
Место для дискуссий
Белорусский политолог, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик указывает на то, что в новом составе Нацсобрания Белоруссии более 10% мест будет отдано партиям. Ранее же партии в парламенте были практически не представлены. По его мнению, новый белорусский парламент будет отличаться от прежнего большей гибкостью, станет местом для публичных дискуссий.
«В Национальное собрание Белоруссии прошли люди с ярко выраженными оригинальными политическими позициями. Например, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович занимает радикально пророссийскую позицию, придерживается концепции Русского мира. Елена Анисим, в свою очередь, активно ориентирована на развитие национальной культуры, белорусского языка, а Игорь Марзалюк, например, совмещает национально ориентированную позицию с евразийскими взглядами», – рассказал эксперт. Он полагает, что плюрализм мнений в новом парламенте позволит улучшить его функциональность.
Осторожная демократизация
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, отмечает, что если судить по парламентским выборам в Белоруссии, тенденция на демократизацию белорусской политики есть, однако проводится все очень осторожно. «Да, в процентном соотношении по партийным спискам в Национальное собрание прошло более 10% депутатов, однако в реальности это означает всего 18 человек», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Также эксперт отметил, что пока еще не известно, как поведут себя в Национальном собрании два условно оппозиционных новоизбранных депутата – Елена Анисим и Анна Конопацкая.
Кроме того, Жарихин не ожидает каких-то масштабных волнений и акций недовольной результатами выборов белорусской оппозиции. «В Белоруссии главным является президентский пост, это прописано в конституции, и так обстоят дела в реальной жизни. Парламент же мало чего решает, поэтому не стоит ждать каких-то серьезных волнений по итогам парламентских выборов», – пояснил он.

Теги: 
Белоруссия, Александр Лукашенко, выборы, Россия и Белоруссия, парламентские выборы

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/12/831921.html