ОБСЕ решила не наблюдать за выборами в Госдуму в посольстве России на Украине

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не станет направлять наблюдателей в посольство и консульства России на Украине для мониторинга выборов в Госдуму, сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер. «В соответствии с международным правом достижение договоренности с другим государством относительно проведения выборов этого государства на своей территории и о том, может ли голосование в таком случае проводиться в иностранных дипломатических представительствах, является прежде всего прерогативой принимающей страны», – отметил он.
Раймер обратил внимание на то, что при наблюдении за выборами в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, БДИПЧ использует собственную универсальную методологию мониторинга и дает общую оценку условиям волеизъявления избирателей, передает ТАСС.
Все данные и выводы наблюдателей будут представлены на пресс-конференции, которая состоится на следующий день после голосования – 19 сентября.
«Важно отметить, что мониторинговая миссия БДИПЧ не осуществляет наблюдение за избирательным процессом в день голосования за пределами России», – добавил Раймер.

В августе сообщалось, что БДИПЧ ОБСЕ не будет отправлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму на территории Крыма.

В понедельник утром Москва получила от Киева официальную ноту о невозможности проведения на территории Украины выборов в Госдуму.
Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца в субботу выдвинула ультиматум: Россия должна отменить выборы в Крыму и исключить из федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, региональные группы которых охватывают полуостров.
В противном случае, заявила Бецу, голосование будет «невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб» России.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/13/832299.html