Парламент Британии осудил Кэмерона и Францию за вторжение в Ливию в 2011 году

Специальная комиссия парламента Великобритании подготовила доклад, в котором подвергла критике военную операцию 2011 года в Ливии, возложив ответственность на бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона и Францию. В документе отмечается, что «политика Соединенного Королевства в Ливии до и после интервенции в марте 2011 года основывались на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней», передает Би-би-си.
Ответственность за случившееся комиссия возлагает на Кэмерона, позиция которого, согласно докладу, сыграла решающую роль в принятии решения об участии в военной операции.
«Действия Соединенного Королевства в Ливии были частью плохо спланированной интервенции, результаты которой сказываются до сих пор», – сказал глава парламентской комиссии Криспин Блант, входящий, как и Кэмерон, в Консервативную партию.
Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие экстремистской группировки «Исламское государство».
Представитель британского правительства в ответ на эти заявления напомнил, что операция в Ливии проводилась с санкции ООН и получила одобрение Лиги арабских государств.
Помимо Кэмерона авторы доклада считают ответственной за случившееся Францию, которая была одним из инициаторов интервенции. В документе говорится, что французская разведка переоценила опасность, которую представляла для мирных жителей гражданская война в стране.
Форин-офис выступил в защиту военной операции пятилетней давности.
«Муаммар Каддафи был непредсказуем, он обладал и средствами, и решимостью претворить в жизнь все свои угрозы. Его действия нельзя было игнорировать, необходим был решительный и коллективный ответ. В течение всей кампании мы действовали в рамках мандата ООН, защищая мирное население», – сказал представитель британского внешнеполитического ведомства.

В июне президент США Барак Обама заявил, что «считает своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/14/832330.html