Альтернатива НАТО – «Европейская армия»

Истерзанная беженцами, невыгодными для себя санкциями против России и испуганная «российской агрессией» Европа обсуждает создание «европейской армии».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе своего выступления в Европарламенте, призвал создать единый штаб военных операций и сформировать фонд оборонных исследований и инвестиций. Он также добавил, что Евросоюз не может зависеть от одной державы.

Германия и Франция давно вынашивали план создания европейской армии, однако Лондон всячески тормозил эти инициативы, дабы в рамках партнерских взаимоотношений оставить за США приоритет военного присутствия и руководства в Европе.Однако, проамериканская политика Европы заводит союз в тупик.

По сути НАТО – проамериканский альянс, в котором решения принимают исключительно США. Поэтому члены Европейского союза воспользуются Лиссабонским договором, который предусматривает совмещение оборонных возможностей в постоянной структурной форме. Будет создан новый механизм коллективной защиты, но без участия Вашингтона.

Если верить попавшим в прессу планам ЕС, то так называемый «Еврокорпус» может быть использован для «защиты шенгенской зоны в рамках Европейского оборонного союза».

На сегодняшний день «Еврокорпус» осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также учавствует в международных военных операциях в сотрудничестве с НАТО.

Таким образом, в обозримом будущем наряду в Европе появиться сила, способная заменить НАТО. Велика вероятность, что альянс просто засохнет и отвалится.

http://cont.ws/post/373114