Сбежал из-под венца

Первое сообщение о побеге из -под домашнего ареста бизнесмена Бориса Авакяна появилось 12 сентября.

http://echo.msk.ru/news/1837172-echo.html?utm_source=smi2(12.09.2016)

Бывший чиновник Управления Росреестра в Петербурге сбежал из-под домашнего ареста

Как сообщили во ФСИН, Бизнесмена Бориса Авакяна инспекторы контролировали дважды в неделю. В последний визит в пятницу дома его не обнаружили, — передает «Интерфакс». Авакян подозревается в уклонении от уплаты таможенных платежей. В рамках этого дела были задержаны бывший зам.начальника Выборгской таможни и  сотрудник Управления ФТС по борьбе с контрабандой.

Если бы побег совершил рядовой контрабандист, можно было бы ругать полицию, но его предыдущее место работы, а точнее, госслужбы, наводит на определенные подозрения.

13 сентября из сообщения Интерфакса мы с изумлением узнали, что электронный браслет на арестованного не надели. Один из корреспондентов озвучил версию: электронных браслетов на всех не хватает. Вот как раз Авакяну браслета и не хватило? Сколько такой VIP-сервис от ФСИН стоил арестованному, пресса пока умалчивает.

http://www.interfax.ru/russia/527899?utm_source=smi2(13.09.2016)

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Бывший чиновник Росреестра Борис Авакян сбежал из-под домашнего ареста накануне регистрации собственного брака, сообщил во вторник “Коммерсант“.

Авакян обвиняется в неуплате таможенных платежей. По предварительным данным, он организовал преступную группу, которая ввезла в страну под видом стройматериалов одежду и электронику на сумму свыше 800 миллионов рублей.

Экс-чиновника содержали под домашним арестом в Санкт-Петербурге. По неофициальным данным, Авакяну удалось убежать потому, что на нем не было электронного браслета, отслеживающего перемещения.

Регистрация брака была назначена на 12 сентября в загсе города Пушкина.

Советую обратить внимание на слова адвоката:

http://pravo.ru/news/view/133649/?utm_source=smi2 (13.09.2016)

Борис Авакян был задержан в Москве и этапирован в Петербург в июле 2016 года. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей с организации или физического лица). Дело завели следователи управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. По данным следствия, Авакян организовал преступную группу, которая организовала ввоз в Россию одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов на сумму свыше 800 млн рублей. Однако в ходе расследования сумма ущерба может возрасти до 4 млрд рублей, полагает следствие.

Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга отказался отправить Авакяна в СИЗО и в качестве меры пресечения избрал ему домашний арест. По его условиям на Авакяна были наложены жесткие ограничения: обсуждать уголовное дело он мог только с адвокатами во время личных встреч, а на визиты его матери и вовсе наложен запрет. В конце августа при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока домашнего ареста Кронштадтский райсуд отказался выпустить Бориса Авакяна под залог 5 млн рублей.

12 сентября Борис Авакян должен был регистрировать брак с невестой в загсе города Пушкина. “Не уверен, что мой подзащитный нарушил условия домашнего ареста, не могу исключить возможности и более печального исхода событий. У него же была назначена дата регистрации брака, я не верю, что он мог сбежать”, – прокомментировал побег подзащитного адвокат Никита Филатов.

По некоторым данным, Борис Авакян сейчас может находиться в Армении. (конец цитаты)

Оставим за скобками версию побега из -под венца, которая не выдерживает никакой критики. В связи с давно назревшей необходимостью проверки Росреестра, в исчезновении Бориса Авакяна могли быть заинтересованы иностранные спецслужбы.

Бывший сотрудник Росреестра, находящийся под следствием по обвинению в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере, мог, для смягчения наказания по основному обвинению, пойти на сотрудничество с властями РФ и рассказать много интересного о взаимоотношениях некоторых служащих Росреестра с некоторыми спецслужбами некоторых иностранных государств.

Организовать побег из-под ареста самостоятельно, без посторонней помощи неподготовленный человек вряд ли мог. Сбежать Авакяну помогли. И, скорее всего, помогли ему его иностранные «друзья». Помогли ли при этом спасти свою шкуру? Это вряд ли. Соглашусь с адвокатом, участь его, скорее всего, печальна, если он в ближайшее время не вынырнет в Лондоне, или других странах содружества. Но зачем им нужен живой свидетель?

Источник