Генпрокуратура Украины пришла с обысками в горсовет Харькова

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит обыски в здании городского совета Харькова, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению земли Харькова, в которой подозревают руководство города.
«Обыски проходят в здании харьковского городского совета на пятом этаже, где расположен департамент по земельным отношениям», – сказал источник ТАСС.
«Сегодня с 7.00 в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников генпрокуратуры и сотрудники СБУ», – подтвердил Korrespondent.net генпрокурор Украины Юрий Луценко.
По его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен.
«В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в Националь к Кернесу (в этом отеле проживает мэр Харькова Геннадий Кернес). Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата», – отметил Луценко.
Он уточнил, что еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, «выехало подразделение «Альфы».
В октябре прошлого года Геннадий Кернес одержал убедительную победу на выборах мэра Харькова, несмотря на все попытки Киева помешать этому. Генеральная прокуратура Украины даже завела дело против него, обвиняя в похищении людей, пытках и угрозах убийства. Уголовное дело рассматривается в суде до сих пор. Сам Кернес не признает своей вины и заявляет о фальсификации дела против него министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.
Сам Кернес пережил покушение, кроме того, в феврале был убит один из его близких соратников.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/15/832594.html