Капкан для Порошенко: Херсонская народная республика ищет вождя

Капкан для Порошенко: появится ли Херсонская народная республика

Текущая обстановка в Херсоне с каждым днем приближается к критической точке, нарастает серьезное недовольство сегодняшней властью. Киев сигнализирует о «пророссийском заговоре» в местном областном совете. Украинская власть отреагировала «патриотическим усилением», попытавшись задушить в зародыше Херсонскую народную республику (ХНР). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом, который выразил мнение, что режим Порошенко сам создавал кризисную ситуацию на Херсонщине.

Накануне председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов написал заявление о сложении своих полномочий. Он мотивировал это тем, что хочет снять напряжение в областном совете и не допустить дальнейшей дестабилизации ситуации на Херсонщине.

Этому инциденту предшествовало восстание местных депутатов, которые были доведены до бешенства беспределом Путилова, который, по данным СМИ, на Херсонщине выполняет функции «смотрящего» от президента Украины Петра Порошенко.

Несмотря на то, что Путилов написал заявление о сложении полномочий, конфликт далеко не исчерпан. Политик рассказал в интервью одному из местных изданий, что все события, которые происходят сейчас на Херсонщине, затрагивают вопросы геополитики. Он утверждает, что подключились некие силы извне.

В то же время, по слухам, начальник наркодепартамента Нацполиции Украины Илья Кива собирается на Херсонщине наводить порядки. Заметим, что ранее судимого Киву в Киеве преследуют скандалы: недавно патрульные взыскали с начальника наркодепартамента Нацполиции штраф за неправильную парковку. Оказалось, что он ездит на новеньком BMW 7. Однако чиновник опроверг эту информацию, заявив, что ездит на Rolls-Royce Phantom, стоимость которого составляет 870 тысяч долларов.

Капкан для Порошенко: появится ли Херсонская народная республика

Стоит заметить, что украинские власти и средства массовой информации пытаются скрыть конфликт на Херсонщине. Корреспондент ФАН, который в настоящий момент находится в Киеве, не может получить комментарии по этому поводу — сплошное молчание.

Читайте также:Бунт на Херсонщине, угроза резни в Киеве — Украина накануне военного переворота

«По моему мнению, то, что происходит сейчас на Херсонщине — а именно, комплексная дестабилизация — очень даже закономерно. Начнем с того, что очаг деструктивных процессов создавался там Киевом еще с 2014 года. Когда Крым вернулся в состав России, он уже перестал быть оазисом благополучия для разнообразных исламистов, которые там в украинские времена откровенно роскошествовали. Киев решил использовать исламистский ресурс в своих интересах, запустив их в приграничную с Крымом Херсонщину. К сожалению, стоит отметить, что отток крымских исламистов и откровенных джихадистов в притаврическую зону шел не без участия со стороны Духовного управления мусульман Крыма и функционеров полуострова», — пояснил ФАН политолог и журналист Артур Приймак.

Илья Кива

Можно ли говорить о начале зарождения ХНР? По мнению политолога, народная республика — это не дело одного дня. Нужны харизматичные лидеры, мобилизационные и финансовые ресурсы. Нужен консенсус между разными силами в том месте, которое намеревается заявить о своем праве на самоопределение.

«На Херсонщине я пока не заметил каких-то ярких харизматических народных вождей. Есть уважаемый мною Алексей Журавко, но я сомневаюсь, что состояние здоровья позволит ему тащить на себе тот груз, который обычно несет классический лидер того феномена, который сейчас в обиходе именуется «народной республикой». Конечно, можно сослаться на пример Франклина Делано Рузвельта, но скатывающаяся в хаос Херсонщина 2016 года — это не спокойная Америка начала 30 годов. Не исключаю, конечно, что на волне протестной стихии появятся люди, которые будут себя позиционировать как вожди самоопределения Херсонщины. Но что это будут за люди, кто за ними будет стоять — это пока гадание на кофейной гуще. На мой взгляд, наиболее реалистичный сценарий развития событий будет следующий. Киев будет время от времени гасить то, что происходит на границе с Крымом, присылая туда своих антикризисных эмиссаров. Но кончать с этой деструктивной ситуацией Киев не будет. Режим Порошенко сам создавал эту кризисную ситуацию на Херсонщине, и, по моим расчетам, она ему до сих пор нужна. Максимум, что в Киеве будут делать — это направлять ее в нужное русло, не давая этому Франкенштейну растерзать своего же создателя. А нужное русло очевидно — провокации против России», — резюмировал Артур Приймак.

Илья Муромский

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/555431-kapkan-dlya-poroshenko-hersonskaya-narodnaya-respublika-ishchet-vozhdya