Политика: Угрозы Запада не признать выборы в Госдуму обойдутся без последствий

Соединенные Штаты подтвердили нежелание признавать выборы в Государственную думу, которые пройдут в том числе в Крыму. Вашингтон и страны ЕС пошли навстречу соответствующему требованию Порошенко. Более того – президент Украины требовал от Запада не признавать результаты выборов в Госдуму в целом, по всей России. Будет ли исполнена эта угроза? Новый посол США на Украине Мари Йованович в очередной раз обозначила принципиальную позицию своей страны по вопросу Крыма, заявив, что Штаты не признают выборы в Государственную думу на территории полуострова.
«Еще раз приведу позицию США: Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны РФ. Мы никогда не признаем Крым как часть России. Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма», – цитирует слова посла РИА «Новости».
Накануне в схожем духе высказались министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро, находящиеся с визитом на Украине. «Касательно второго вопроса, о легитимности выборов в Думу в Крыму, как говорил уже мой коллега Эро: мы не признаем и не признаем аннексию Крыма», – цитировало Штайнмайера агентство «Интерфакс-Украина». Глава германского МИДа также напомнил, что во время выборов в нижнюю палату российского парламента на полуострове не будет наблюдателей ОБСЕ.
В Киеве констатировали, что таким образом главы французской и германской дипломатии исполнили просьбу президента Украины Петра Порошенко – последний в ходе встречи со Штайнмайером и Эро призвал «не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые планируют также провести в оккупированном украинском Крыму».
Ранее требования отменить выборы в «оккупированном» Крыму звучали исключительно из Киева.
«Выборы незаконны, для наблюдателей – уголовная ответственность»
Напомним, что в понедельник утром Москва получила от украинских властей официальную ноту о невозможности проведения на территории Украины выборов в Госдуму. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с послами стран G7 и Европейского союза и призвал их не признавать выборы в Госдуму России на территории Крыма.
Кроме того, пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца выдвинула ультиматум, согласно которому Россия должна отменить выборы в Крыму и исключить из федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, региональные группы которых охватывают полуостров.
Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко пригрозил уголовным преследованием наблюдателям, которые будут работать на выборах в Крыму. «Выборы в Госдуму России в Крыму незаконны, для наблюдателей – уголовная ответственность», – заявил политик в своем Twitter.
Ранее в МИД России заявляли, что Крым «является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации».
Непризнание отдельно взятых депутатов
Научный директор МДК «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов уверен, что выборы в Крыму не признают ни США, ни Европа, поскольку «никто из них не признает принадлежность Крыма к России». Тем не менее политолог сомневается, что из-за этого не будут признаны выборы в Госдуму целиком. В противном случае не будет взаимодействия с избранным законодательным органом в целом.
«Наверняка будут сделаны какие-то заявления, но юридических последствий это иметь не будет, потому что сейчас, как мне кажется, идти на полномасштабный конфликт с исключением всего парламентского сотрудничества никому не нужно. Но разговоры будут. И наверняка будут страны, например в ПАСЕ или в Парламентской ассамблее ОБСЕ, которые будут настаивать на том, чтобы российские делегации не имели права там участвовать. Но дальше разговоров это не пойдет», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.
«Не обращая внимания на разночтения»
С Лукьяновым согласился директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Он убежден, что подобное отношение Запада к выборам продлится до тех пор, пока там не признают Крым частью России.
«Мы видим, что украинские политики и политологи призывают Запад вообще не признать выборы в России как таковые и не признавать легитимность следующей Госдумы. Но Запад на это не пойдет», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД, пояснив, что прекращение парламентского сотрудничества будет означать прекращение сотрудничества с Россией в целом.
По его словам, депутаты, избранные от Крыма, «не будут составлять подавляющего большинства Госдумы, и, соответственно, на общие итоги выборов это не повлияет».
«Россия должна четко, без лишних истерик заявить Западу, что территориальные конфликты существуют у многих стран, но это не влечет за собой замораживание отношений. Соответственно, крымский вопрос можно вынести пока что за скобки. Запад просто должен признать, что этот вопрос решен на века, и выстраивать отношения дальше, не обращая внимания на разночтения», – советует Корнилов.

Теги: 
Украина, Россия и США, внешняя политика США, Крым, выборы в России, выборы в Государственную Думу, США и Россия

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/politics/2016/9/15/832667.html