Правозащитники попросили Обаму простить Сноудена

Правозащитные организации США попросили президента страны Барка Обаму учесть заслуги экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена и снять с него обвинения. Об этом говорится в опубликованной в четверг в New York Times статье исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота и генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, передает ТАСС.
Они констатируют, что «Сноуден, который, возможно, оказал более значимое влияние на процесс обсуждения национальных интересов, нежели любой другой американец за годы пребывания у власти Обамы, объявлен сейчас вне закона». Как отмечается в материале, экс-сотруднику спецслужб «грозят обвинения в шпионаже, хотя президент и признал важность его разоблачений с точки зрения общественной дискуссии». 
Авторы статьи напоминают, что Сноуден некогда заявлял, что в прошлом работал на правительство, а теперь служит интересам общества. В связи с этим они указывают: «За это не следует приговаривать человека к пожизненному заключению или вынуждать его жить в изгнании. У президента есть возможность исправить эту несправедливость. Пришло время помиловать Сноудена и вернуть его домой – не для того, чтобы подвергнуть критике, а для безопасности и защиты права на частную жизнь всех нас».
Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.
Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.
10 сентября Сноуден рассказал о жизни в Москве и прокомментировал предстоящие выборы президента США.
13 сентября Сноуден в рамках интервью по видеосвязи попросил главу Белого дома Барака Обаму о помиловании.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/16/832793.html