Российская журналистка задержана в Косово

Журналисты агентства News Front гражданка России Оксана Сазонова и гражданин Украины Сергей Белоус задержаны полицией в Косово, сообщил руководитель агентства Константин Кнырик. По его словам, руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова, а также оператор Сергей Белоус были задержаны полицией в ходе съемки сюжета о православных храмах, а также о совместном проживании в регионе албанцев и сербов, передает РИА «Новости».
«Журналистам предъявили нарушение режима пребывания в Косово, изъяли съемочное оборудование, задержанным не дают возможности связаться с близкими, а также с диппредставительством России в Сербии», – сказал Кнырик.
«Журналисты находятся в полицейском изоляторе для иностранцев в Приштине. Им ничто не угрожает. Они подозреваются в нарушении режима пребывания в Косово. В пятницу им, вероятно, будет вынесена мера пресечения. Скорее всего, это будет депортация», – сказал источник в косовской полиции.
По информации источника, всего были задержаны три человека: гражданка РФ Сазонова, гражданин Украины Белоус и их сопровождающий – сербский политик, бывший председатель муниципалитета Штрпце Звонко Михайлович.
Задержание произошло в населенном пункте Велика Хоча рядом с городом Ораховац, где журналисты готовили очередной сюжет. Михайлович вскоре был отпущен, а журналисты отправлены для разбирательства в Приштину.
«О случившемся проинформирована российская дипломатическая канцелярия в Приштине и Объединение журналистов Косово и Метохии», – сказал источник в полиции.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/16/832789.html