20 ВЕК..ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ВОЙСКА США НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ..

Ранее в СССР и сегодня в России принято описывать присутствие иностранных войск во время Гражданской войны как интервенцию. Присутствие войск США на Дальнем Востоке в 1918-1920 годах показывает обратное: американцам там нужен был мир между красными и белыми, а пришли они туда, чтобы не дать Японии оккупировать эту территорию России.

В начале августа 1918 года из Филиппин во Владивосток были направлены американские войска, состоящие из двух пехотных полков, роты телеграфного батальона, санитарной роты и полевого госпиталя. Боевые части были усилены личным составом в количестве 5 тысяч человек из 8-й дивизии, расположенной в Кэмп-Фримонте (Калифорния). 16 августа 1918 года к месту назначения прибыл 27-й пехотный полк, а несколькими днями позже 31-й пехотный полк. С этого началось непосредственное участие вооружённых сил США во внутренних делах России на Дальнем Востоке, которое продолжалось вплоть до начала 1920 года.

Действия американских войск на Дальнем Востоке были продолжением непрекращающейся конкуренции между США и Японией (фактически эта конкуренция между США и Японией длилась полвека – с конца XIX века до 1945 года). Имея меньший воинский контингент по сравнению с японским (8 тысяч солдат против 70 тысяч), американские политики, тем не менее, через свои войска всячески пытались препятствовать росту японского влияния в регионе.

Формально поводом для вхождения 25-тысячного «миротворческого контингента» (помимо США и Японии это были ещё канадцы, итальянцы, англичане и даже китайцы) на Дальний Восток было стремление обеспечить безопасный проезд чехословацкого корпуса из глубин России через Сибирь во Владивосток. Однако японцы тут же увеличили свою квоту с 12 тысяч до 70 тысяч, таким образом поставив под сомнение первоначальные планы стран – членов Антанты – по наведению порядка в тихоокеанской России.

читать далее в ЖЖ – http://gilliotinus.livejournal.com/149121.html

http://cont.ws/post/375834