Дипломат: Польских военных будет трудно убедить защищать Прибалтику

Ситуация польского национального меньшинства в Литве хуже, чем в Белоруссии, поэтому польских военных трудно убедить заботиться о безопасности стран Прибалтики, заявил директор политического кабинета министерства иностранных дел Польши Ян Парысь. «Мы должны объяснить польским военным, что они должны поддерживать балтийские страны. И это сложно, поскольку у нас имеются проблемы с польским меньшинством в Литве. Парадоксально, однако сейчас ситуация польского нацменьшинства в Белоруссии лучше, чем в Литве», – передает его слова Delfi.
По его словам, что для польских руководителей очень важен вопрос меньшинств, и он осложняет диалог между Литвой и Польшей. Парысь критиковал Литву за ситуацию с Вильнюсской инженерной школой им. Иохима Лелевеля, где обучаются польскоязычные и русскоязычные дети. Школу планируется выселить в новые помещения, а пока она ютится в помещении вместе с Антакальнисской прогимназией, поскольку в выделенном школе помещении еще работают строители.
Против планов переселения школы и прежних планов по реорганизации ее в начальную школу протестовала школьная общественность, этот вопрос поднимался и польскими политиками на встречах с должностными лицами Литвы.
«Решение проблем меньшинств, конкретно ситуации в сфере образования поляков в Литве, было бы реальным условием для улучшения отношений между странами. Для Варшавы сейчас это приоритет», – сказал Парысь.
При этом дипломат сказал, что не хочет обсуждать это подробнее.
Директор по политическим вопросам МИД Литвы Роландас Качинскас в ответ на высказанную критику отметил, что такие утверждения являются оскорбительными.
«По сути неправильно говорить, что ситуация с правами человека в авторитарном режиме, в так называемой последней диктатуре в Европе, лучше, чем в сильной демократии, которой и является Литва. Это нас действительно оскорбляет – всех сидящих здесь литовцев. Мы должны избегать подобных заявлений», – сказал Качинскас.
Он подчеркнул, что гимназия получила исключительно большое финансирование для реконструкции здания, а проблемы, с которыми сталкивается польское меньшинство, связаны с реформой всей системы образования, а не одной общины, это проблема всех живущих в стране людей.
«Польская община в Литве составляет 1% всей польской диаспоры в мире. Почти 20% зарубежных польских школ (вне Польши) находится в Литве. Это факты, которые должны быть известны и польской общественности, ведь иногда кажется, что их ненадлежащим образом интерпретируют и вводят в заблуждение», – сказал литовский дипломат.
В последние годы отношения Литвы и Польши стали холодными. С тех пор, как более года назад в Польше сменилась правящая партия, не было ни одной сессии Парламентской ассамблеи Литвы и Польши, двухсторонняя встреча президента Дали Грибаускайте с новым президентом Польши Анджеем Дудой состоялась лишь в конце августа этого года, во время визита в Хорватии. Более активному политическому диалогу препятствуют акцентируемые Варшавой вопросы по положению польского нацменьшинства в Литве.
Причем еще в 2012 году глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс обращался к Варшаве с просьбой не обострять риторику по поводу так называемых проблем, с которыми сталкиваются польские нацменьшинства в Литве; доводы Варшавы, по его словам, напоминали позицию Москвы в отношении русскоязычных в Латвии.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/16/832953.html