Генштаб: США и оппозиция не выполнили ни одного пункта соглашений по Сирии

США и подконтрольные ей отряды сирийской оппозиции по-прежнему не выполняют свою часть российско-американских договоренностей по Сирии, сообщил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир. «По итогам пятого дня перемирия констатируем, что только российская и сирийская стороны полностью выполняют взятые на себя обязательства. В инициативном порядке Россия продлевала режим прекращения боевых действий на 48 часов, а вчера он был продлен еще на 72 часа», – передает его слова ТАСС.
Он добавил, что «Соединенные Штаты и подконтрольные им так называемые умеренные группировки не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей».
«Хочу напомнить, что главным приоритетом российско-американских соглашений от 9 сентября является разделение территорий, находящихся под контролем ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры». Без реализации данного положения невозможно обеспечить режим прекращения боевых действий в Сирии. Без этого разделения у правительственных войск «связаны руки». Они не могут бороться с террористами, не понимая, кто из них является участником режима прекращения боевых действий, а кто нет», – заявил генерал.
По его словам, неоднократные обращения к американской стороне остаются без ответа, в результате чего «возникают сомнения в способности США оказывать влияние на подконтрольные им отряды умеренной оппозиции и готовности в дальнейшем обеспечивать выполнение женевских соглашений».
«Российская Федерация прилагает все возможные усилия для того чтобы удерживать правительственные войска от ответного применения военной силы. Если американская сторона не примет должных мер по выполнению своих обязательств в рамках соглашения от 9 сентября, то вся ответственность за срыв режима прекращения боевых действий на территории Сирии будет лежать на США», – резюмировал начальник ГОУ Генштаба.
Ранее начальник Центра по примирению в Сирии Владимир Савченко заявил, что США уклоняются от проведения запланированных телефонных разговоров по Сирии, что свидетельствует о том, что Вашингтон не владеет ситуацией о конфликте и не готов принимать меры по принуждению подконтрольной себе оппозиции к перемирию.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что США сталкиваются с трудностями в Сирии, так как не могут отделить часть оппозиции от полукриминальных структур. Он отметил, что Россия видит не разделение оппозиции от террористов в Сирии, а попытки боевиков перегруппироваться.
Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон достигли договоренности пока сохранить вторую часть соглашения России и США по Сирии в закрытом формате.
В пятницу начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби подтвердил, что США по-прежнему выступают против предания гласности российско-американских договоренностей по Сирии, заключенных в Женеве 9 сентября.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, договор породил серьезную и вполне публичную конфронтацию между двумя основными «внешними» ведомствами США – госдепартаментом и Пентагоном.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/17/833071.html