Индия выразила надежду на отказ России от военного сотрудничества с Пакистаном

В Дели надеются, что Россия не будет поставлять вооружения Пакистану и проводить совместные военные учения с этой страной, пишет индийская газета The Economic Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Индии. «Индия проинформировала Россию об обеспокоенности относительно планов продажи четырех военных вертолетов Пакистану, а также проведения совместных учений с пакистанской армией. Мы по-прежнему надеемся, что Москва не будет предпринимать никаких шагов, которые нанесли бы ущерб интересам безопасности Индии», – передает «Интерфакс» слова источника издания.
В ноябре минувшего года гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015 сообщал, что в 2016 году начнутся поставки вертолетов Ми-35 в Пакистан.
Ми-35 – экспортный вариант самого популярного боевого ударного российского вертолета Ми-24. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.
Как заявил глава второго департамента МИД России Замир Кабулов, Москва не видит оснований для беспокойства Нью-Дели по поводу предстоящих российско-пакистанских учений, они не будут проводиться в районах, которые являются предметом территориального спора между Индией и Пакистаном, передает РИА «Новости».
«Это плановые учения между военными России и Пакистана. Индийская сторона выражала озабоченность в связи с тем, что учения могут пройти в Пакистане на тех территориях, которые с точки зрения Нью-Дели являются спорными в территориальном споре с Пакистаном. Мы получили информацию из Министерства обороны России о том, что данные учения не будут на таких территориях проводиться, и было выбрано место, которое не имеет никакого отношения к этому (спорным территориям). Поэтому никаких оснований у индийской стороны беспокоиться по этому поводу нет», – заявил Кабулов, комментируя появившиеся сообщения в индийских СМИ.
Замир Кабулов отметил, что Москва, «конечно же», проинформировала индийскую сторону о районах проведения предстоящих учений и данный вопрос «ни в коем случае» не повлияет на проведение предстоящего российско-индийского саммита и саммита БРИКС.
Российско-пакистанские тактические учения «Дружба-2016» пройдут в период с 24 сентября по 7 октября в горной местности на базе военной школы горной подготовки «Ратту», а также на базе центра подготовки сил специальных операций в населенном пункте Черат Исламской Республики Пакистан. Целью совместных учений является укрепление и развитие военного сотрудничества Вооруженных сил России и Пакистана.
Индия является одним из крупнейших покупателей российских вооружений. Как заявил в начале сентября заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, Россия за все время военно-технического сотрудничества с Индией, начавшегося в 1960 году, поставила в эту страну военной техники на сумму свыше 65 млрд долларов.
«За прошедшие годы мы подписали контракты на общую сумму более 65 миллиардов долларов США», – сказал Гореславский.
По его словам, на вооружении индийской армии стоит немало техники российского производства, но «также немало продукции отечественной разработки произведено или производится в Индии по переданным нами технологиям».
«Поэтому для России принятая недавно правительством Индии концепция «Делай в Индии, покупай Индийское» не является чем-то абсолютно новым», – добавил Гореславский.
«У нас есть опыт передачи индийским партнерам современных технологий, и мы готовы развивать этот опыт, в том числе в форме создания СП и организации совместного производства. В частности, далеко продвинулись проекты создания СП по производству вертолетов Ка-226 и реактивных снарядов к РСЗО «Смерч», – отметил замгендиректора Рособоронэкспорта.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/16/832958.html