Катасонова предложила создать в России «киберармию»

Общественный деятель Мария Катасонова предлагает новому созыву Государственной думы рассмотреть вопрос создания в России так называемой киберармии. Общественный деятель Мария Катасонова предлагает рассмотреть вопрос создания «киберармии» России.
«Мир, в котором мы живем, изменился. Реальность постепенно вытесняется виртуальным пространством. Информационное пространство стало важным элементом в войнах нового типа – сетецентрических войнах», – написала Катасонова на своей странице в «Фейсбуке».
«На примере последних событий мы видим, как в США не утихает истерия вокруг якобы русских хакеров, взламывающих американские сети. Приятно, конечно, но наши тут ни при чем. До сих пор не было представлено никаких доказательств «руки Кремля». Скорее это взаимные разборки или дело рук романтиков типа Сноудена или Ассанжа, восставших против лживой и коррумпированной политической системы США. И очень жаль! Государство Российское должно отстаивать свой киберсуверенитет в глобальном мире. Должны существовать специализированные силы сдерживания – для защиты и необходимого нападения в условиях потенциальной агрессии. Пока мы в этой войне нового типа почти безоружны», – пишет общественный деятель.
«Киберармия России должна не скрывать свое существование, а показать миру пример открытости и огромных способностей. На смену ядерному сдерживанию приходит информационное. В нашем арсенале должны быть средства обороны и наступления, тем более информационное оружие не считается летальным, запрещенных калибров в нем нет. Это развязывает руки нашим врагам, не должно смущать и нас», – заявила она.
Ранее в пресс-службе Североатлантического альянса сообщали, что НАТО с 2017 года приступит к модернизации собственной системы киберобороны и намерено выделить на эти цели свыше 70 млн евро.
Главы государств и правительств НАТО на июльском саммите в Варшаве признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса. Как отмечала ранее американская газета New York Times, у НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны, и ему предстоит разработать план по оказанию противодействия в киберпространстве.
Генсек Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО готово задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях, но не каждое такое нападение приведет к коллективному ответу, а сама кибероборона возможна не только в рамках крупной операции альянса. Он также отметил, что кибероборона НАТО не направлена против конкретного противника.
По данным НАТО, инфраструктура альянса ежедневно подвергается миллионам кибератак. При этом ежемесячно фиксируется до 200 серьезных попыток проникновения в компьютерные сети НАТО.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/16/832954.html