НАТОболь

Продолжаю дальше макать различных экспертов в геополитике, невзирая на их статус, опыт и влияние на массы. Бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО, Джеймс Ставридис. 

«Чтобы успешно договариваться с Кремлем, необходимо отточить логику, выдерживать паузы и пить водку, заранее выстраивая «братские отношения». 

При грамотном подходе можно договориться даже с Путиным, у которого «ориентация на конфликт с Западом записана в политической ДНК», однако загонять «российского медведя» в угол очень опасно»

___________________________________________________________________________

Джеймс, дорогой, ты будешь крайне удивлен, но в политических взаимоотношениях между странами необходимо договариваться со всеми, выискивая необходимый компромисс для принятия необходимого решения. Есть конечно исключения, вроде Украины, которую поставили на коленки и приказали.

Поэтому, Путин здесь не причем. С ним, как и с любым другим президентом, лидером своей страны необходимо говорить.

И да, причем тут водка? Сколько можно упиваться этими клише?

___________________________________________________________________________

Есть все основания полагать, что США в настоящий момент чувствуют себя на международной арене как герой шекспировской «Зимней сказки», который «уходит, преследуемый медведем» — только в роли «медведя» выступает Россия.

Куда бы мы ни направлялись, Россия уже там, за каждым поворотом, отрезая нам возможные пути».

Вашингтону тщательно надо обдумывать не только политический курс, но и правильный подход к переговорам с Путиным.

___________________________________________________________________________

Время политических заигрываний с США закончилось. Период импотентной политики России изжил себя, потому уже не приходится ждать на завалинке очередной геополитический «выкидыш» от штатов. 

Теперь Россия везде. И это только начало. Для этого у нее есть все ресурсы – материальные, военные и главное – человеческие. Мы нуждаемся в том, чтобы как минимум вокруг нас не было пояса напряженности. Ты, словом, про Сирию наверное намекаешь? Так до Сирии 500 км от России, а США целых 10 000 км. Так кто кого тутподжидает за углом?

___________________________________________________________________________

Несмотря на «отчаянные попытки договориться с Россией» — по Украине, по Крыму, по Сирии, по Ирану, по противоракетной обороне в Европе, по членству в НАТО, по кибербезопасности и так далее, разногласия между Москвой и Вашингтоном остаются крайне серьезными.

На первый взгляд может показаться, что эти разногласия в первую очередь связаны с непростой личностью российского президента Владимира Путина, который «испытывает личную неприязнь и к Соединенным Штатам, и к президенту Бараку Обаме, и к НАТО», поскольку «ориентация на конфликт с Западом записана в его политической ДНК»

___________________________________________________________________________

Не, ну это уже явно смахивает на вакцинацию свино-блакитным гриппом.

Джеймс, а в политической ДНК Обамы или сумасшедшей Хиллари Клинтон разве не записана отдельная строчка неприязни к России? Что это за манера приписывать свои хотелки за правду?

У России есть свои интересы, как и у США и личная неприязнь Путина это уже второе дело. Тем более, что президент России неоднократно призывал и призывает штаты к сотрудничеству.

Скажи, Джеймс, тебя коробит тот факт, что Россия не хочет примерять образ горничной и быть на подсосе у Запада? Правила игры изменились. Привыкайте, господа.

___________________________________________________________________________

Однако у Америки получалось раньше сотрудничать с Россией «даже при бывшем полковнике КГБ»,напоминает он: «Мы работали вместе по самым разным вопросам — таким, как борьба с наркотиками, борьба с пиратством, обеспечение безопасности в Афганистане, контроль над вооружениями и противодействие терроризму». Кроме того, госсекретарь Джон Керри при помощи «героических усилий» в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым смог недавно добиться перемирия в Сирии.

Профессиональные дипломаты вполне могут продуктивно работать с Россией, хотя это довольно непросто, и от усилий с их стороны здесь зависит далеко не все — но существуют определенные подходы, которые «на переговорах с русскими работают лучше других»

___________________________________________________________________________

О, Джеймс, видишь ли в чем дело, ничего не изменилось в подходе Путина. Разница лишь в том, что вы, в частности США и Евросоюз неохотно идете на контакт. В итоге, как показывает практика, вы все равно идете на него.

То, что было ранее и то что сейчас отличает лишь одна фундаментальная вещь – Крым. Я считаю, что проигрыш полуострова для штатов оказался большой трагедией в 21 веке. Именно после него риторика ястребов изменилась.

___________________________________________________________________________

Американский адмирал призывает для начала понять российское мировоззрение. «Русские видят себя могучей империей с огромной территорией и особой культурой, нацией во всех смыслах этого слова. Они очень гордятся своим языком, своей литературой и своим вкладом в науку. Они понимают, что проиграли холодную войну, но при этом твердо убеждены, что действия Запада после падения Берлинской стены — особенно, продвижение НАТО на восток — коренным образом нарушали некие договоренности. Вопрос о достоверности последнего утверждения оставим в стороне, но, как бы то ни было, чтобы вести переговоры с медведем, мы должны понимать, какой Россия видит себя».

___________________________________________________________________________

Ну вот опять все смешал в одну кучу и выбросил наружу. Давай по-порядку. 

Любая страна гордится своей историей, своей культурой и прочим. Мало того, участь России с давних времен всегда была колоссальна. Этот факт тебе может не нравиться, но это так. Россия огромна. Ее территория в Евразии ставит страну перед фактом на геополитическом поприще. Потому у страны такая непростая судьба.

Далее.

Ты сказал про падение Берлинской стены, а зря. Между прочим, присоединение ГДР к ФРГ было вне всяких международных правовых актов. Никаких референдумов, никакого политического решения, ничего.

Мало того, после падения Берлинскойстены, НАТОвские генералы и дипломаты все ляхи обсыкали от радости, призывая Россию к тому, чтобы она не переживала, мол, ни одна военная база не появится близ границ и ни одна страна восточной Европы не станет членом альянса. Проблема была в том, что тогда не хватило политического решения и зрелости лидеров, чтобы закрепить это юридически. Потому, это так и осталось словами. 

Поэтому, Джеймс, по-аккуратнее со словами. Вокруг США нет военных баз России, вокруг России – целый пояс стран.

___________________________________________________________________________

Кроме того, для успешных переговоров с русскими необходимо четко признавать значение Путина и учитывать, что Россия «всегда верила в единоличную власть», подчеркивает автор: «Одни лидеры могут быть лучше, другие — хуже (сравните Петра Великого с Иваном Грозным или Михаила Горбачева — с Иосифом Сталиным), но, в любом случае, российская психология остается иерархической по своей природе». Поскольку сейчас страну возглавляет Путин, то все политические вопросы зависят от него, и общаться лишь на более низких уровнях «бессмысленно». Необходимо проявлять к Путину определенное уважение и признавать, что он сильно влияет на любые решения».

___________________________________________________________________________

В первый раз соглашусь, в принципе, даже в упрек ничего не скажу. Поправлю лишь то, что в России таков менталитет. Мы можем хаять и проклинать лидера, начальника и так далее сколько угодно, но при этом спроси что-нибудь с нас тут же голову в песок. 

Нам необходим лидер. Потому, Путин больше чем президент. Однако, для вас это не имеет никакого значения, потому что для вас это просто президент. Говорите с ним. Его личность здесь уже дело второе. И то, что он бывший полковник КГБ тоже не имеет значения. Путина надо уважать, как и любого другого президента. Или что, это не так, Джеймс?

___________________________________________________________________________

В то же время необходимо подготовиться к долгому и трудному процессу», потому что вне зависимости от уровня обсуждения или значимости вопроса, с русскими никогда «не будет просто. Они с глубоким подозрением относятся к партнерам, которых считают ненадежными, и Соединенные Штаты — первые в этом списке (лично я — как главнокомандующий ОВС НАТО — был совсем не тем собеседником, которого русские встречают с распростертыми объятиями)».

Даже сама атмосфера переговоров с русскими будет «отравлена недоверием», а их участникам неминуемо придется столкнуться «со вспышками грубости и скептицизма, с угрозами свернуть обсуждение и с постоянными упреками».

Однако если понимать, что для русских это обычное поведение на переговорах, то будет легче не поддаваться на провокации. Русские начинают переговоры, думая не о том, как придти к взаимовыгодному результату, а о том, как победить другую сторону.

___________________________________________________________________________

Господи, какие ж вы наивные. Вообще, в геополитике по определению не может быть чистого доверия.

По поводу подозрения – Джеймс, а Запад разве не относится с подозрением к России?

Тебе объяснить, почему Россия относится с подозрением?

Югославия, Ирак, Ливия, Украина. Ну вы что, нас совсем за идиотов принимаете?

Опыт даже последних 20 лет научил Россию и рядовых граждан страны тому, что Запад действует не по букве закона, а по величине своего кошелька и интересов. И ладно бы без последствий. Так ведь сколько тысяч человек было убито просто так?

Даже, взять ИГИЛ. Ведь там сколько людей воюют, которые вынуждены были примкнуть в ряды радикальных исламистов. Либо у них нет денег, нет жилья, нет уверенности в будущем. Конечно, фанатиков полно, но нельзя забывать тот факт, что разворошив Ближний Восток, вы запустили неконтролируемую реакцию. Хорошо, что у России со времен СССР еще много бомб советского производства.

___________________________________________________________________________

Вместе с тем русские «ценят логику и прямой обмен мнениями», а эмоциональный подход к переговорам их «раздражает и подталкивает к невежливому поведению», поэтому автор призывает до начала переговоров «отточить свою логику». При этом в Москве любят «выстраивать изощренные схемы и прибегать к обманным маневрам — как в шахматной партии», ведь не зря русские считаются блестящими шахматистами, напоминает Ставридис: «Россия дала миру вдвое больше гроссмейстеров, чем Соединенные Штаты, хотя ее население вдвое меньше».

___________________________________________________________________________

Империя зла. Такое чувство, что ты пересмотрел все части Звездных войн Лукаса и тебя понесло.

По поводу обмана – я приведу в пример только пробирку Пауэля в ООН. Скажи, Джеймс, нормальный госсекретарь, просто человек принес бы на заседание пробирку с опасным химическим порошком? Просто, подумай.

___________________________________________________________________________

Необходимо не забывать известные и неоднозначные слова Путина, который сам использовал «медвежью» метафору в отношении России: «Мишку всегда будут гонять по тайге, чтобы поймать, вырвать зубы и когти», — сказал российский президент в декабре 2014 года.

«Медведь, загнанный в угол, очень опасен. Именно поэтому Соединенным Штатам необходимо тщательно обдумывать не только политический курс, но и свой подход к переговорам».

___________________________________________________________________________

Вот именно, бойтесь суки!

Foreign Policy

Рекомендую к прочтению:
“Свинократия”
“Сбить коленки”
“Старая карга”

http://cont.ws/post/375317