На Украине передумали называть корвет «Владимиром Великим» из-за ассоциации с Путиным

Корвет, заложенный на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве на Украине, получит название «Винница», а не «Владимир Великий», как было запланировано, так как чиновники решили, что это название ассоциировалось бы с президентом России Владимиром Путиным. Как пояснил уполномоченный мэра Винницы Владимир Савельев, чтобы избежать двусмысленных ассоциаций, городской совет Винницы направил ходатайство командованию Военно-морских сил о том, чтобы корабль получил название «Винница», сообщают украинские «Вести».
«Командование поддержало такую идею. Первая ассоциация с названием «Владимир Великий» – это имя президента страны-агрессора. А если будет «Винница», то мы сможем предоставлять личному составу корабля всестороннюю шефскую поддержку», – сказал Савельев.
В составе ВМС Украины уже есть один корвет «Винница», но его планируют списать.
Еще в 2011 году был анонсирован проект под названием «Украинский корвет», головным кораблем которого должен был стать «Владимир Великий». Его строительство было заморожено в 2014 году. Позже программа по строительству была возобновлена. Построить его должны были в 2015 году, однако из-за недофинансирования процесс затягивается.
В настоящий момент точные сроки ввода в строй корвета не называются. Однако в январе главком ВМС Украины Сергей Гайдук заявлял, что корветы этого типа должны составить основу военно-морских сил Украины. Гайдук отметил, что «активизация работ по строительству нового корвета в 2016 году позволит уже к концу 2018 года получить готовый корабль и создать условия для быстрого и гарантированного восстановления боеспособности ВМС Украины».
Позже стало известно, что строительство корвета передали «Судостроительному заводу им. 61 коммунара».
Всего по проекту 2011 года планировалось построить 10 корветов проекта 58250 до 2026 года.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/19/833416.html