В мире: Террористы раскидывали взрывчатку по мусорным бакам

Целая серия терактов и попыток терактов произошла за последние дни в США. Десятки человек пострадали. По всем признакам речь идет о работе целой террористической сети. Нет никаких прямых свидетельств того, что преступниками являются исламские радикалы. Однако то, как именно были организованы атаки, заставляет предположить, кто именно мог бы за ними стоять. Федеральное бюро расследований объявило в розыск 28-летнего гражданина США Ахмада Хана Рахами. Как сообщается на сайте ведомства, этого уроженца Афганистана ищут, чтобы задать вопросы в связи с терактом в Нью-Йорке в минувшую субботу.
Еще один теракт, предположительно, связанный с нью-йоркским взрывом, удалось предотвратить в понедельник. Взрывное устройство было обнаружено в том самом населенном пункте, где, как сообщает ФБР, проживал Ахмад Хан Рахами – городке Элизабет в штате Нью-Джерси. Самодельная бомба находилась в рюкзаке, оставленном в мусорном баке, находящемся неподалеку от входа в один из местных ночных баров. Рюкзак нашли двое бездомных. Они взяли его, подумав, что там находится что-то ценное, однако заметили торчащие провода и положили свою находку в безопасное место, вызвав полицию.
Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов быстро определили, что в рюкзаке находится бомба. Возможно, в планах злоумышленника (или злоумышленников) был взрыв глубокой ночью или утром, когда из бара пойдут посетители. Впрочем, мэр города Кристиан Болвейдж в беседе с журналистами не исключил, что преступник просто решил по каким-то причинам избавиться от бомбы. Поэтому вышел на первой попавшейся станции и бросил рюкзак в мусорный бак. В пользу этой версии свидетельствует то, что во взрывном устройстве не было найдено таймера.
Разминирование производилось с помощью специального робота. Он, судя по интервью мэра телеканалу CNN, действовал не совсем удачно. В результате произошел взрыв. К счастью, никто не пострадал.
Возможно, происшедшее не привлекло бы особого внимания, если бы не предшествующие события. В субботу в 20.30 взрыв прогремел в районе Челси, на Манхэттене, в Нью-Йорке. Там, как и в Элизабет, бомба находилась в мусорном баке. Пострадало 29 человек: взрыв произошел рядом с центром помощи слепым и вблизи ряда кафе и баров. В 11 часов в нескольких кварталах от места взрыва обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. Его удалось обезвредить.
В ту же субботу, но днем трагедия чуть было не произошла в городке Сисайд-Парк, что в штате Нью-Джерси. И снова бомба была спрятана с мусорном баке. Самодельное взрывное устройство, видимо, планировалось взорвать во время благотворительного забега. Забег, в котором собирались принять участие до пяти тысяч человек, отложили из-за опозданий некоторых бегунов. Как оказалось, именно это смогло предотвратить трагедию. Подозрительный предмет обнаружили. Место, где его нашли, оцепили. Пока приезжали саперы, произошел взрыв, но никто не пострадал. Рядом нашли еще одну бомбу малой мощности, изготовленную схожим образом.
Взрывное устройство было изготовлено из подручных средств – обрезков трубы, скороварки, гирлянд. А взрывчатку, видимо, приобрели легально. Бомба была начинена таннеритом – открыто продающимся в Соединенных Штатах компонентом для производства буровых работ.
В субботу в популярной в США соцсети Trumble появилась запись, анонимный автор которой признался в совершенном в Нью-Йорке теракте. В путаном тексте говорится, что взрыв был «лишь проверкой». Автор записи извинился за какие-то «ошибки, которые никогда не повторятся» и рассказал о своей неприязни к Дональду Трампу, названному им «женоненавистником, ксенофобом, расистом и исламофобом». О себе автор сообщил только одну деталь: он является гомосексуалистом, и поэтому ему не нравится американское общество, где на таких, как он, «смотрят сверху вниз».
Полиция не спешит принимать это признание на веру. На видеозаписи с места теракта в Нью-Йорке и вблизи обнаружения там же взрывного устройства действительно запечатлен некий человек – и он, кстати, очень похож на Ахмада Хана Рахами. Однако, во-первых, неизвестный автор записи не сообщил каких-либо деталей теракта, о которых бы нельзя было узнать по интернету и из лент новостей. Во-вторых, он не взял на себя ответственность за взрыв в Сисайд-Парке, хотя неудавшийся теракт там и теракт в Нью-Йорке – явно звенья одной цепи. Следовательно, весьма вероятно, что в США действует целая террористическая ячейка.
У всех этих попыток терактов прослеживается одна связь. Их авторы, похоже, не видели в качестве своей мишени какую-либо определенную группу людей. Теракты не были направлены против, скажем, представителей какой-либо этнической группы или профессии. Бомбы закладывались в людных местах специально, чтобы покалечить или убить как можно больше случайных прохожих.
Обстоятельства терактов заставляют вспомнить трагедию во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда три человека погибли и около 200 получили ранения в результате взрыва самодельной бомбы. Как известно, виновными в этом преступлении были признаны братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Тамерлан был убит при задержании, а Джохара арестовали и в мае 2015 года приговорили к смертной казни. Судом установлено, что два брата действовали самостоятельно, не имея прямой связи с какими-либо террористическими группировками, но под действием исламистских идей.
Не исключено, что, если теракты в Нью-Йорке и Нью-Джерси и в самом деле являются результатом действий не одиночки, а организованной группы, за ними также не стоит искать прямой след «Исламского государства» или «Аль-Каиды». Возможно, террористы действовали лишь под влиянием исламистской пропаганды.
В американской прессе высказываются предположения, что нынешние теракты могут сказаться на ходе предвыборной кампании. Вспоминается массовое убийство в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года, когда пара пакистанского происхождения, с исламистскими взглядами, убила 14 человек в центре для инвалидов. В результате в лидеры стартовавшей предвыборной гонки выбился Дональд Трамп. Он активно критиковал американские власти и своих оппонентов-республиканцев за слишком либеральную, по его мнению, миграционную политику, следствием которой, как он считает, и стало проникновение в США иностранцев с экстремистскими взглядами.
Однако, как полагает научный сотрудник Института США и Канады Василий Соколов, сейчас ни Хиллари Клинтон, ни Трампу происшедшая трагедия очков не прибавит.  
«Не думаю, что это событие вообще как-то скажется на ходе предвыборной кампании. Она давно миновала начальную стадию, идет своим чередом, и как-то кардинально изменить ее ход, дав кому-нибудь из соперников преимущество, теракты, подобные тем, что произошли в Нью-Йорке и Нью-Джерси, не могут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Теги: 
США, экстремизм, Нью-Йорк, теракты

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/9/19/833338.html